В Москве на днях прошел Всероссийский съезд мусульманок, на котором было объявлено о создании Союза мусульманок России. Он будет действовать во многих регионах страны, а, точнее, уже действует, т. к. в структуру вошли различные женские организации, группы и активисты, реально работающие на местах.
Женское мусульманское движение в России проявляет удивительную активность. Большинство его представительниц теперь объединено в союз.
Организации и группы активных мусульманок есть в Москве ("Голубушки", "Хадиджа", скоро появится еще одна организация – "Айша"), Дагестане ("Муслимат"), Саратове ("Родник"), Мордовии, Чечне, Северной Осетии, Башкирии, а в Татарстане есть аж 2 женских союза. Руководитель одного из них – Наиля Зиганшина - возглавила и общероссийскую структуру, а лидер второго – Альмира Адиатуллина – стала ее главной наставницей.
Очевидно, что потенциал мусульманок должен быть востребован в исламской общественной, религиозной, просветительской и иной работе. Отказываться от этого – значит, отказываться от половины человеческого ресурса, от половины талантов, способностей, энергии. Это половина упущенных возможностей и достижений. Причем, я убежден, что женщины могут и должны принимать участие не только в проектах, связанных с семьей, домом и детьми (что, конечно, очень важно, и, к сожалению, у нас слабо проработано), но и в общемусульманских делах.
Разговоры, что, мол, "баба – не человек, ее место на кухне", должны, в принципе, восприниматься как нечто неприличное в цивилизованном мусульманском обществе. Конечно, никто не оспаривает, что для женщины (да, и для мужчины, кстати, тоже) семья, дом, дети – святое. Но если мусульманка имеет возможности без ущерба для воспитания детей и для семьи проявить себя в какой-то работе, реализовать свои таланты, принести пользу людям, – почему бы этого не делать?
Сподвижницы Пророка (мир ему) дают нам именно такой пример. Да что говорить, кораническая Билкис правила целым государством.
Женщины вносят значительный вклад в деятельности исламских организаций России. Практически везде есть креативные, умные, способные сестры, играющие на своих местах порой даже решающую роль. Без них работа многих структур будет просто парализована.
Кстати, и в числе принимающих Ислам, что у нас, что на Западе, женщин большинство. И это далеко не только те, кто делает такой шаг, выходя замуж за мусульман. Причины тут, думаю, более глубинные.
У нас в России так завелось, что мусульманки достаточно активны. Еще в 90-е много женщин оказалось в исламском движении. Да, и до революции они усердно работали на пути Всевышнего.
Мусульманки активны сегодня и вне России. Так, только одним их проблемам посвящено около 100 тыс. сайтов.
Активистки начинали и реализовывали в нашей стране различные исламские проекты, в том числе знаковые. Что скрывать, зачастую работа у них выходила и выходит лучше, чем у братьев. Сестры более ответственны, не страдают утопичным глобализмом мышления, порой могут выполнять задачи эффективнее братьев.
Зайдите, например, в редакцию любого из ведущих исламских СМИ – там девушек не меньше, чем ребят, как минимум. Пока братья ведут "мужские" хабары и решают сколь глобальные, столь и утопичные, вопросы, сестры выполняют конкретную каждодневную работу, которая, собственно, и лежит в основе всего. По крайней мере, такое впечатление складывается при беглом взгляде.
Для меня лично очень показательно "дело о хиджабе". В начале 2000-х девушки практически в одиночку перебороли нашу косную судебную махину и отстояли свое право на фотографирование на паспорт в соответствии с нормами Ислама. Дошли аж до Верховного суда.
Толком им никто не помогал. Сестры решились ввязаться в эту борьбу и одержали победу, несмотря на то, что СМИ, общество, власти, причем самые высокие, были в основном против них. Над их просьбой смеялись, их отфутболивали из инстанции в инстанцию, им противодействовали. "Дело о хиджабе" длилось не месяц и не два. Но сестры довели его до конца. Вот это иман!
Помню, как в судах в группе других мусульманских деятелей, журналистов и активистов я как-то пытался помогать, учить, наставлять сестер. Но они и так знали, что делать. Наши советы были нужны, скорее, нам самим – чтобы чувствовать свою причастность к происходящему. Тогда нас возглавили женщины, и тогда мы победили.
Сейчас многие молодые девушки, наверное, и не помнят ни тех активных мусульманок, тративших огромные силы, средства и время для нас, ни их судебного процесса. Уже10 лет, как можно спокойно вклеивать в паспорт фото в хиджабе. Это стало само собой разумеющимся. А о таких вещах не хорошо забывать.
"Дело о хиджабе" и вообще активность наших сестер – урок всем нам, укор мужчинам, напоминание, что войну всех со всеми пора заканчивать. В конце концов, может быть, именно сестры сумеют консолидировать российских мусульман в созидании, в реальном деле на пользу всем окружающим.
И знаете, почему-то мне кажется, что у них может получиться.