С 2007 года в России проходит реализация масштабной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. На эту программу выделяются значительные средства, что понятно, поскольку серьезную угрозу государству и гражданам представляют радикальные элементы, прикрывающиеся знаменами ислама. Однако уже давно вызывают нарекания те способы борьбы, которыми некоторые участники программы излишне увлекаются.
2-3 октября 2012 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) состоялся периодический семинар-совещание «Разработка и реализация инновационных моделей подготовки и повышения квалификации специалистов по истории и культуре традиционных религий в государствах-участниках СНГ». МГЛУ числится базовой организацией по языкам и культуре государств-участников СНГ и даже ежегодно получает на работу с СНГ – в рамках программы по подготовке специалистов по исламу – более 30 миллиона рублей!!! На эти деньги должны были бы проводиться как минимум конференции по проблемам собственно исламского образования.
Конечно, нет ничего плохого в том, что руководство МГЛУ обозначило в качестве целевой группы все традиционные религии, хотя и удивительно, что среди многочисленных целей совещания не нашлось ни одной по исламу как таковому. Однако больше всего вопросов вызвал формат проведения мероприятия. Одним из главных докладчиков выступал считающий себя исламоведом Р. Силантьев, скандальные книги которого выставлялись на самом видном месте. Более того, из всей издательской программы МГЛУ по данной программе, видимо, на них была выделена львиная доля средств — лишь творения Р. Силантьева были напечатаны на хорошей бумаге большого формата и в качественной жесткой обложке.
Вообще, эксперименты над историей и культурой ислама со стороны МГЛУ мы уже видели не раз. Возьмем любую книгу, изданную в МГЛУ. К примеру, учебное пособие Пикова Н. И. «Этнология стран Среднего востока» напечатанное в 2007 году для студентов, углубленно изучающих историю и культуру ислама. Из этого художественного произведения можно узнать, что в исламе «отсутствие сына рассматривается как немилость аллаха [именно так в оригинале, с маленькой буквы, - ред.] и плохое предзнаменование» (стр. 138), или что «могила женщины должна быть глубже, так как по канонам мусульманской религии она «недостойна лежать на одном уровне с мужчиной»» (стр. 139-140).
Или в другом «пособии» за авторством А. П. Криворучко «Ислам и современность» 2010 года выпуска заявлено, что «суннизм враждует с шиизмом» (стр. 12). Вообще, судя по изданиям МГЛУ, ислам является примитивнейшей языческой религией, враждующей со всем миром и даже с самой собой. Не внести ли эти книги в Федеральный список экстремистской литературы за разжигание межрелигиозной розни?
Подведение же итогов семинара прошло в такой обстановке, что справедливо было задаться вопросом — а входит ли в число традиционных религий ислам? Многочисленные гости, являющиеся мусульманами, оказались перед столами с такими нехаляльными продуктами, как алкоголь и мясо сомнительного происхождения. Поскольку ранее совещание уже было изрядно сдобрено ерничаньем и провокациями в адрес уважаемых исламских организаций страны, то, пожалуй, этому уже не следовало удивляться.
Интересно было бы задать организаторам семинара вопрос — многих ли радикалов они хотят идеологически обезвредить и там ли они их будут искать после подобного «подведения итогов»?