Японский исламовед построил восточный дом-библиотеку

Как, по-вашему, должен выглядеть дом заядлого библиофила, книги в жизни которого занимают центральное место? Очевидно, этим вопросом задались и специалисты из японской компании Kazuya Morita Architecture Studio, разрабатывая архитектурный проект и дизайн дома в японском городе Моригучи, недалеко от Осаки. Хозяин дома – ученый-исламовед, скопивший за годы работы внушительную коллекцию книг по истории ислама. Именно книги и стали отправной точкой и главным элементом всего креативного прожекта.

Оригинальным конструкционным решением стало использование вместо внешних, внутренних стен и перегородок книжных полок и стеллажей. Весь дизайн дома представляет собой неожиданную, но вполне гармоничную эклектику японских и исламских элементов, отражая тем самым характер и дух хозяина жилища. Чтобы подчеркнут японские нотки, было решено сделать ставку не на металлические стеллажи, а на деревянные. Поскольку Япония находится в сейсмически активной зоне, в конструкции были использованы и антисейсмические характеристики, придающие на первый взгляд хрупкому строению прочность и устойчивость.

Основная задача для архитектурно-дизайнерской группы состояла в создании удобного и приятного пространства для жизни и работы, неразрывно связанной с книгами. Возможность для работы с ними учтена даже в дизайне ванной комнаты.

Если стены-стеллажи напоминают о Стране восходящего солнца, то крыша в форме купола, напоминающая мечети, это уже чисто восточный элемент. Несмотря на всю мобильность конструкции, во всем чувствуется единство и сплоченность всех элементов декора, а также четкая пропорциональность, привносящая в японский дом исламские нотки. Все архитектурно-дизайнерские элементы, включая лестницы, окна, столы, стулья, выполнены на основе все той же стиллажно-полочной конструкции, позволяющей упорядочить интерьер дома геометрической гармонией, характерной для исламской архитектуры.

"Ансар.Ru" по материалам "FacePla.net"



0 комментариев