В Махачкале открылась выставка символов и знаков религиозного искусства и верований народов Дагестана

25 мая в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открылась выставка «Символы и знаки религиозного искусства и верований народов Дагестана». Со времен существования древних верований и после принятия монотеистических религий на территории Дагестана в предметах искусства и культа присутствуют различные знаки, воспринимаемые как обереги: лабиринты, кресты, древо жизни, зооморфные фигуры; у мусульманских народов широко бытуют изображения звезды, месяца, Каабы, райского сада, у христиан - кресты. Собранные воедино эти знаки и символы создают удивительный, прекрасный мир, отражающий верования народов, живущих в Дагестане.

Диапазон предметов, представленных на выставке, очень широк - от археологических находок до произведений сегодняшнего дня. Некоторые экспонаты выставлены впервые. Представлены сооружения, архитектурные памятники, характерные для этих религий, большой пласт декоративно-прикладного искусства – керамика, ковры, сосуды в форме животных и птиц, найденные археологами, эти же знаки видны и в серебре, и на дагестанских коврах. Сделаны фотовыдержки символов и элементов, которые присутствуют на коврах, и может быть для зрителя в общей композиции были бы незаметны.

Впервые в экспозиции выставки представлен балкарский кувшин с лабиринтами. Подобная роспись исчезла в 19 веке, а это очень большой показатель древности. Впервые также подняты из коллекции тканей музея христианские покровцы, которые были переданы в фонд в 30-е годы и долго ждали своего часа.

В экспозицию вошли и работы современных художников. К примеру, фотографии Камиля Чутуева из серии «Петрографика Дагестана». Эти снимки сделаны им в различных аулах и представляют собой графические изображения, кресты, языческие символы. Глядя на эти работы видно, какой огромный пласт верований был у дагестанского народа, разнообразные знаки бытовали и рисовались на камнях и вставлялись в кладку домов, что, безусловно, что-то означало. Символический ряд оказался близок и интересен для современных дагестанских художников. Они обращаются к этим образам, вводят их в свои картины.

По словам директора музея Салихат Гамзатовой, первоначально эта выставка задумывалась в иной форме - представить искусство конфессий Дагестана от язычества до сегодняшних дней. Но в процессе работы появилась мысль показать конфессиональное искусство через символики, идущие из глубокой древности. В выставке представлены экспонаты из фондов двух музеев – Музея изобразительных искусств и Института археологии и этнографии ДНЦ РАН.

«Создавая эту выставку, мы стремились не просто открыть нашему зрителю захватывающий, увлекательный мир материальной культуры Дагестана, верований его народов, но и заставить его задуматься о том, как едины все люди в своих мечтах о счастье, в желании защитить свой дом, что религия всегда стремилась сделать человека лучше, добрее, а идеи добрососедства, веротерпимости и толерантности всегда были понятны и близки дагестанцам», - отметила Салихат Гамзатова.

Выступающие отмечали, что представленные знаки сопровождали наших предков всю жизнь. Они есть и на кайтагской вышивке, среди петроглифов, на деревянной утвари, на могильных камнях. Они были понятны нашим предкам, как понятны дорожные знаки автомобилистам. В ученом мире общепризнано, что такой орнаментальной базы как в Дагестане нет ни в какой другой республике Северного Кавказа.



0 комментариев