В Казани открылась уникальная арабоязычная библиотека

Вчера Российском исламском университете состоялась торжественная церемония открытия уникальной для России арабоязычной библиотеки имени Короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда, которую министерство культуры и информации Саудовской Аравии подарило Российскому исламскому университету (РИУ).

Столица Татарстана по этому случаю принимала высоких гостей из Королевства Саудовская Аравия в лице заместителя министра культуры и информации КСА г-н Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама и Чрезвычайного и Полномочного Посла КСА в Российской Федерации г-н Хасан Али Джаафар.

В церемонии торжественного открытия, которая состоялась сегодня в актовом зале РИУ, помимо саудовских гостей, также приняли участие религиозные деятели, представители науки и власти.

Вице-премьер правительства Татарстана Зиля Валеева поприветствовала гостей мероприятия от имени руководства Республики и поблагодарила короля и народ Саудовской Аравии за такой бесценный дар. «К этому событию мы готовились несколько лет, с момента первого визита министра культуры и информации Саудовской Аравии в Татарстан в 2007 году. РИУ также достойно подготовился к этой встрече», - отметила вице-премьер Правительства Татарстана. Также она напомнила всем присутствующим о том, что РИУ является единственным из исламских университетов России, включенных в Федерацию Университетов исламского мира (ФУИМ).

Министр культуры и информации КСА г-н Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама в своем приветственном выступлении отметил, что РИУ известен своим потенциалом в области изучения исламских наук и арабского языка.

«КСА с момента своего образования налаживает связи со всеми мусульманскими странами, и весьма отрадно видеть плоды сотрудничества с Татарстаном в виде этой библиотеки. Ваша республика – одна из самых развитых республик в России в области исламского образования». – сказал г-н Абдель Азиз.

В ходе встречи он неоднократно повторил то, что открытие библиотеки – это лишь начало сотрудничества, последуют и другие проекты в этой сфере.

Говоря о содержащихся в библиотеке книгах, посол КСА в России г-н Хасан Али Джаафар сказал, что очень важно, что в ней собраны книги не только по исламу, но и книги, касающиеся всех сфер жизни. По мнению саудовского посла, эта библиотека предназначена не только для студентов РИУ, но и для всех желающих исследователей и ученых из Татарстана и России, сообщает пресс-служба РИУ.

Председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев в своем выступлении сказал следующее: «Сегодняшнее событие для нас большой праздник, т.к. книга для нас, для татар – это очень большой подарок, очень большое богатство. Китап (книга), мэдэният (культура), эдэбият (литература) – это арабские слова, которые есть в татарском языке и это о многом говорит. До революции татарские издательства были на втором месте по количеству выпускаемых книг после русских. Книги для татар – это большое богатство, и мы знаем им цену. В библиотеках Татарстана на сегодняшний день насчитывается 75 млн. книг, 40 тысяч книг, подаренных сегодня – это удивительный дар, обогативший наши библиотеки». Разиль Валеев также выразил благодарность руководству Саудовской Аравии от Парламента Республики Татарстан.

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин, также сказал, что "такой библиотеки в России еще нет. Это уникальный подарок короля СА". Ректор РИУ также преподнес ответный подарок Королю Саудовской Аравии – тугру, изготовленную преподавателем РИУ, художником-каллиграфом Рамилем Насыбулловым.

После официальных речей состоялась церемония перерезания ленты в помещение, в котором располагается дарственная библиотека, и гости совершили экскурсию по РИУ: посмотрели Центр подготовки хафизов Корана, Центр каллиграфии, компьютерный класс.

Также состоялась встреча министра культуры и информатизации КСА с преподавателями РИУ. Встреча прошла в неформальной обстановке. Г-н Абдель Азиз отметил, что 5 лет назад уже посещал РИУ и увидел, что за эти годы произошли положительные изменения: увеличилось количество преподавателей и студентов, реализованы все проекты и об университете знают уже и за пределами России. «Надеюсь, я еще раз посещу университет и увижу еще больше изменений. Также меня радует то, что выпускники этого вуза уже преподают здесь, это очень важно», - отметил зам. министра культуры Саудовской Аравии.

Преподаватели РИУ же в свою очередь поблагодарили гостей из КСА за возможности, которые они предоставили, в изучении арабского языка, а также других предметов на арабском языке.

Справка:

Книжный фонд библиотеки имени Короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда составляет 22 тысячи наименований и около 40 тысяч единиц. Это книги и словари по языкознанию, страноведению, географии, социологии, политологии, экономике, информатике, философии, логике и психологии, литература на темы нравственности, культуры, по исламскому искусству, о традициях и обычаях, по исламскому вероучению, исламскому праву, кораническим наукам и толкованию Корана, хадисам и хадисоведению, жизнеописанию Пророка, истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей, детская мусульманская литература.

Вся литература на арабском языке издана в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук.

Министерство культуры и информации Королевства Саудовская Аравия уже много лет занимается распространением подобных библиотек по всему миру, но появление Библиотеки имени Святынь Короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда в Казани – неординарное для России событие. Российский исламский университет стал первым в нашей стране вузом, в лице которого республике преподносится столь щедрый дар.

Специально для библиотеки в здании РИУ выделен отдельный блок, состоящий из подготовленных для хранения книг помещений и читального зала. Возможность пользоваться данным книжным фондом, безусловно, будет не только у педагогов и студентов РИУ, но и у всех ученых-арабистов, теологов, студентов других вузов.

Фото: ИА "Татар-Информ"



5 комментариев


  1. антибатров
    (05.04.2011 19:31) #
    0

    Странно где Р. Батров? глава улема РТ гланый наш арабофоб и арабоненавистник, видать не хотели опростоволосится. Интересно И.О Файзов не спел песенки послу а то он любитель!!! И как такие "люди" в глаза смотрят мусульманам. Что Файзов что батров или ректор РИУ обругали все арабские страны в особенности Саудию, за их ваххабитский режим и что все студенты, отучившиеся там одни ваххабиты (салафиты). Но как бабло брать у арабов не брезгуют, лицемеры, лизоблюды, вообще продажные твар.. в особенности

  2. Takhir
    (05.04.2011 20:37) #
    0

    А что тут удивляться, Фаизов - представляет собой часть государственной власти. Он просто чиновник от религии.
    Хотя безусловно в составе официальных ДУМ есть много достойных уважения людей.

  3. Рустам
    (06.04.2011 21:41) #
    0

    А причем тут деньги? И кому они достались? Батрову? Знайте рамки!

  4. ahmad
    (07.04.2011 09:51) #
    0

    Рустам Батров старается так как ему это заказали Мухаметшин Якупов ну и и м подобные. а раз деньги получил РИУ (Мухаметшин) то и Батрову перепадет.
    А то что Мухаметшин отправлял письма с прозьбой о фин помощи в Саудию ни кому не секрет... так что "деньги не пахнут".
    Рустам а ваша фамилия не Батров?

  5. антибатров
    (07.04.2011 16:45) #
    0

    Батров не только старался но по всей видимости перестарался в отработке своего денежного довольствия, обливая грязью от Казанских хазратов до признанных ученых. Свой национализм продвигает по всей республике, достал уже всех.Сам по командировкам в арабских странах мотается и ещё о них же и сплетничает, просто должна быть хоть какая та человеческая совесть, не беру в расчёт мусульманскою нравственность, ведь если хочешь чтоб к тебе обращались уважительно "хазрат" то соответствуй этому статусу.