Рамадан

В Алматы прошел фестиваль мусульманской одежды

Первый в Казахстане фестиваль мусульманских производителей женской одежды Sisters Bazaar 2016 прошел c 22 по 23 сентября в Алматы, передает корреспондент Today.kz.

Самое большое место на фестивале занимает Fashion зона. Основная миссия Sisters Bazaar - продвижение казахстанских брендов женской мусульманской одежды не только внутри мусульманского сообщества, а также за его пределами. Организаторами фестиваля выступили сестры Зейли Калкулова и Айгуль Зайнуллина.

На фестивале с самого утра царила атмосфера праздника, на него пришли много женщин и девушек, одетых в хиджабы и абайю. Гостьи фестиваля проявляли неподдельный интерес к мусульманской одежде. Многие из них восхищенно примеряли разные наряды и совершали покупки, проходили мастер-класс по завязыванию платка, приобретали детские игрушки. Особое внимание посетителей приковали к себе украшения ручной работы, предметы для дома, а также натуральная халяльная косметика ручной работы. Для детей, которые пришли на модный фестиваль, была отведена отдельная зона со всевозможными играми, где они беззаботно проводили время в компании аниматоров.

"Одежда предназначена не только для мусульманок, но и для женщин всех конфессий. В данный момент много талантливых мусульманок создают красивые наряды. Сейчас трендом являются платья макси, а не мини - это основная тенденция. В фестивале принимают участие не только казахстанские дизайнеры, но и гости из других стран: из России, в том числе и из Чечни, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана. Конкурсного отбора не было, но мы очень тщательно и точечно подходили к отбору участников - мы выбрали самые лучшие работы", - сказала дизайнер Зейли Калкулова.

Девушка отметила, что последние три года в моде этническая одежда и экоткани. Зейли Калкулова также представила на фестивале свою осеннюю коллекцию. Дизайнер сообщила, что использует экоткани и натуральный шелк. Она подчеркнула, что, несмотря на то, что очень часто идут дебаты по поводу того, что, согласно традициям казахского народа, казашки априори не должны носить арабский вариант хиджаба и абайи, эти наряды подойдут всем женщинам, которые отдают предпочтение закрытой одежде.

На фестивале свои осенние коллекции представили около 30 именитых брендов в мире мусульманской моды: бренд HL Arapkhanovi основанный в Москве и полюбившийся в странах СНГ, бренд Aset, Чубарук из Дагестана. Специально к фестивалю свои лимитированные коллекции для мусульманок подготовили резидент Kazakhstan Fasion Week Тамара Ламанукаева и участницы APS Zere и Handsan. Также в рамках фестиваля свою первую коллекцию мусульманской одежды презентовала бывшая солистка группы Amouage, а ныне дизайнер мусульманской одежды Ясмин Куспанова.

"Около 11 лет я была на сцене.Так получилось, что я пришла в ислам, оставив свою творческую карьеру. Я решила запустить коллекцию вместе со своей бывшей коллегой Сабиной Шуманаковой, чтобы создавать стильную мусульманскую одежду. Мы создали очень удобные вещи, по большей части в пастельных тонах", - поделилась дизайнер



0 комментариев