Спрос на исламское искусство набирает обороты

Тенденции на мировом рынке искусства в значительной степени определяются участием новых покупателей из стран Ближнего Востока. Именно растущий интерес с их стороны обеспечит новый подъем арт-бизнеса, специализирующегося на искусстве художников-ориенталистов и исламском искусстве, считают эксперты.

Восточное искусство пользуется неизменно высоким спросом западных коллекционеров. Однако в последние пять лет значительно выросли цены на работы ориенталистов, утверждает сотрудник аукционного дома Sotheby’s Клод Пининг (Claude Piening).

«Речь идет не только о покупательной способности. Причина в том, что собиратели с Ближнего Востока осознали документальную ценность этих работ. Они поняли, что этот вид живописи является лучшим историческим документом… Эти работы являются единственным свидетельством того, как выглядел регион в начале 18 века».

В доказательство своего утверждения эксперт сообщил, что за один из предметов восточного искусства дом Sotheby’s в 1985 году получил 50 тысяч долларов, тогда как сегодня цена этого шедевра от 400 до 600 тысяч долларов. В 2008 году совокупная стоимость художественных произведений ориенталистов, проданных на мировых аукционах, составила 70 миллионов долларов.

Естественно, развитию отрасли способствует процветающая экономика стран Ближнего Востока. Художественный рынок, в частности рынок исламского искусства, оказался практически неуязвим для кризиса.

«Если количество продаж на этом рынке и снизилось, то объем выручки практически не изменился», говорит Пиниг, добавляя, что во время экономического спада спрос почти не упал, хотя покупатели стали более избирательными, они желают удостовериться, что приобретают действительно ценные вещи.

Поскольку во время кризиса на аукционы выставлялось гораздо меньше вещей, их цены остались на достойном уровне, сообщил эксперт.

Клод Пининг возлагает большие надежды на предстоящий аукцион дома Sotheby’s в Нью-Йорке. «Доверие покупателей растет. Мы рассчитываем на большую активность коллекционеров с Ближнего Востока. На наш взгляд, наиболее перспективными являются покупатели из Катара».



0 комментариев