Созданию единого канала на фарси мешает политика и... хиджаб

Проект по созданию общего телевизионного вещания на Афганистан, Иран и Таджикистан под угрозой срыва. Тегеран обещает вывезти из Таджикистана оборудование для общего персоязычного телеканала. Камнем преткновения стал "хиджабный вопрос".

Совместный проект, получивший политическое добро со стороны лидеров Афганистана, Ирана и Таджикистана, вот уже семь лет как ждет своего запуска. Наладить вещание сторонам мешают различные противоречия.

И прежде всего расхождения в программной политике. В отличие от светского Таджикистана, соседние Афганистан и Иран являются исламскими государствами.

Это обстоятельство еще долго будет мешать поиску компромисса среди участников этого медиапроекта, считает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбекова:

"Я думаю, что вещание этого телеканала начнется не скоро. Потому что следует решить вопрос с размещением телеканала, с языком. Наконец, нужно определить и идеологические подходы. Дело в том, что Таджикистан – светская страна. Здесь даже в исламе мы имеем различные течения. Организационные вопросы займут немало времени".

Два других вопроса, которые до сих пор не нашли окончательного решения, – монополия персидского языка и проблема внешнего вида телеведущих эфира. Так, Афганистан не раз выражал заинтересованность в дополнительном вещании еще и на пушту, который является вторым государственным языком в этой стране, после фарси-дари.

В свою очередь, Таджикистан настаивал на праве женщин-телеведущих появляться на экране без хиджаба. Вот, что сказал таджикский политолог Сайфулло Сафаров:

"У нас светское государство: другой тип поведения, женщины носят другую одежду. В Иране и Афганистане - другие подходы. Эти вопросы, конечно, придется решить в ходе работы. Но в общем, таджикско-персидский канал – это хорошая идея в том смысле, что в культурном отношении наши народы хотят интегрироваться и стать ближе. Телеканал этому будет способствовать".

К уже имеющимся дискуссиям относительно программной политики добавились расхождения сторон в вопросе финансов. Об этом заявили иранские дипломаты в Таджикистане. На прошлой неделе сообщили, что оборудование для телеканала, закупленное Ираном на сумму около 2 миллионов евро, вот уже более полугода находится в таможенном терминале Душанбе. По их словам, таджикская сторона требует от поставщика внести пошлину в размере 400 тысяч долларов. Эта сумма для партнера, судя по всему, оказывается неподъемной.

Иранцы ссылаются на отсутствие свободных средств и просят таджикский МИД разрешить проблему. В противном случае иранцы предупреждают, что готовы вывезти обратно аппаратуру. А это уже будет означать окончательный крах в попытке создания общего телевещания трех персоязычных стран – Ирана, Афганистана и Таджикистана.



0 комментариев