Режиссер "Таквокоров" Эйад Захра: "Даже в исламе есть свои бунтари"

Фильм "Таквакоры" входит в программу конкурсного кино на VIII международном кинофестивале "Меридианы Тихого", который уже пять дней идет во Владивостоке под патронажем губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В среду в кинотеатре "Уссури" зрителям картину представил режиссер, американец Эйад Захра.

Слово "таквакоры" придумал Майкл Мухаммед Найт, автор одноименной книги про исламских панков. Именно он определил не так давно появившееся направление в панке как «taquacores» – симбиоз арабского понятия "таква" (осознание Бога) и панк-хардкора. Фильм снят по мотивам этой книги, пишет PrimaMedia.ru.

"Я один раз открыл Википедию и увидел название "Таквакоры", а подпись была – мусульманский панк. Тут же посмотрел в интернете, нашел эту книгу, и сразу же прибежал в магазин. Эта книга выражала все то, о чем я думал, что я боялся спросить, о чем боялся сказать. И я решил снять этот фильм", - рассказал режиссер Эйад Захра.

По его словам, фильм получил неоднозначные отзывы.

"У нас был показ, куда мы приглашали некую исламскую организацию. Могу сказать, что у нас достаточно смешанные были отзывы. Ничего конкретного. Они понимали, почему снят фильм. Но это было только в США", - отметил режиссер.

Что касается России, то "Таквакоры" вызвали живой отклик среди владивостокских зрителей. Несочетаемость агрессивной рок-музыки и многовековых традиций ислама стала предметом для дискуссии.

Американская лента Эйада Захры представляет собой типичную продукцию фестиваля Санденс (национальный американский кинофестиваль независимого кино). Юсеф — главный герой, пакистанец, родившийся в США. Он учится в университете города Буффало, штат Нью Йорк, и дружит с группой мусульман-панков, благодаря которым Юсеф узнает о «Таквакор», мусульманской хардкор-панк-рок субкультуре. Юсефа настолько захватывает это направление, что он становится частью «Таквакор», и это помогает ему преодолеть многие трудности, с которыми сталкиваются молодые мусльмане в современной америке.

Непритязательная история, подобие бунта и неприкаянности в оболочке мейнстримового кино. Сама тематика картины может показаться скандальной лишь на первый взгляд. «На самом деле, история конъюнктурна и вряд ли способна, вопреки убеждениям режиссера, что-то изменить в межэтнических отношениях между американцами и выходцами из арабского мира», отмечают "Ежедневные Новости Владивостока".

Все дело в том, что молодняк слышал о своей родине только в глубоком детстве, прожив большую часть своей сознательной жизни в США. Поэтому сжигание американского флага, новомодные чтения Корана не выходят за рамки обычного молодежного протеста, обычно с возрастом заканчивающегося.

Режиссер Эйад Захра дал интервью "Ежедневным Новостям Владивостока".

- Ваша история основана на литературном источнике?

- Да, в 2002 году книгу написал Майкл Мохаммед Найт. Он даже потом раздавал ее бесплатно всем желающим. Кстати, писателя можно увидеть в фильме.

- В какой роли?

- В небольшом эпизоде, когда в финальной сцене какой-то панк выкрикивает в лицо главному герою разные оскорбления. Найт и есть этот панк.

- Чем вас привлекла именно эта книга?

- Первое, что меня поразило, так это название – "Мусульманин – панк". Я сразу купил эту книгу, прочитал на одном дыхании и просто не мог устоять, чтобы не показать на экране такие несочетаемые вещи, как социальный протест и ислам. Наверное, я был одержим идеей снять именно это кино.

- Музыку написали специально для фильма?

- Нет, это репертуар тех групп, которые засвечены в картине.

- Сколько времени вы потратили на съемку ленты? Чувствуются небольшие огрехи, вызванные видимо спешкой.

- Весь фильм был отснят за три недели. А над финальной сценой работали всего шесть часов. Поскольку наш монтаж был очень дешев, мне не удалось вместить в концовку все группы, которые я хотел.

- Как восприняли ваше кино в мусульманском мире?

- Нас еще не приглашали в мусульманские страны. Пока мы только объехали десять фестивалей в Америке, а теперь собираемся в Швейцарию, Финляндию и Францию.

- На ваш взгляд, способен ли западный мир принять такое кино?

- Надеюсь, что мой фильм поднимет те межэтнические проблемы, которые давно уже накипели в Америке.

VIII Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" начал работу 11 сентября. За фестивальную неделю будет показано 150 фильмов из 34 стран мира. 66 фильмов будут впервые демонстрироваться в России. В конкурсной программе заявлены работы из 17-ти стран Азиатско-Тихоокеанского региона.



0 комментариев