Документальный фильм о возникновении, распространении, упадке и возрождении ислама в Дагестане будет показан во внеконкурсной программе VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Создатель картины, дагестанский режиссер Магомед Сулейманов, отмечает, что своей целью ставил «не только рассказать об истории ислама, но и найти ту грань, где мирно уживались бы разные течения ислама».В фильм вошли комментарии представителей разных конфессий – христиан и иудеев, ортодоксальных мусульман, салафитов и ваххабитов, светских людей, сообщает пресс-центр фестиваля.
Тему отношения к исламу в Дагестане Сулейманов считает важной и актуальной для этого северокавказского региона. «Есть темы, на которые мы смотрим как бы со стороны, - признался режиссер в одном из интервью. – Общероссийская проблема пьянства для Дагестана не актуальна, тема брошенных детей также не особенно подходит для республики». С религией все несколько иначе, уверен он.
«Если раньше во всем Дагестане было 20 мечетей, то сегодня их более 2000, - говорит Сулейманов. - Открываются медресе, институты, на телевидении появились религиозные передачи, есть собственные газеты и журналы. Правительство, думая, что духовное возрождение народов будет способствовать моральному очищению, предоставило полную свободу религиозным течениям, но, к сожалению, обилие мечетей, церквей и синагог не способствует духовному очищению народа.
Появилось противоборство течений в исламе. Возник религиозный экстремизм, с которым борется и традиционный ислам, и правительство. На этой почве происходят убийства, террористические акты, гибнут ни в чем не повинные люди... Ислам считается самой миролюбивой религией, но те, кто ее проповедует, всеми методами стараются исламизировать Дагестан, наступая на светское общество.
Толерантность всегда была отличительной чертой дагестанцев... Нам, дагестанцам, надо самим разобраться, какая религия нам нужна, чтобы всем жилось спокойно и хорошо», - считает режиссер.