Мозаичное панно в Булгарах покажет встречу с посланниками халифа максимально достоверно

Вчера в Казанском Кремле Государственный Советник Татарстана, председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по согласованию эскиза мозаичного панно Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами, сообщает ИА "Татар-Информ" со ссылкой на пресс-службу президента РТ.

Решение об установлении большого мозаичного панно, изображающего торжественный акт принятия ислама волжскими булгарами, в основном зале Памятного знака в Болгарах было принято в марте этого года. За это время историками, художниками и религиозными деятелями было рассмотрено большое количество картин и графических работ на эту тему. Затем была выработана общая концепция и вскоре началась работа над эскизом.

И вот первоначальный эскиз участникам совещания представил его автор – член Союза художников России Фарит Валиуллин. По его словам, основным и самым важным историческим источником стала «Записка» о путешествии на Волгу Ахмеда Ибн-Фадлана, который посетил Волжскую Булгарию в составе посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира. Посольство вышло из Багдада в 921 году и прибыло в Волжскую Булгарию в мае 922 года. Ибн-Фадлан оставил подробный отчет о своем путешествии, в котором достоверно описал момент принятия ислама булгарами и привел множество уникальных сведений этнографического характера.

При создании эскиза было использовано наследие великого татарского художника Баки Урманче, которым болгарский период истории татар был глубоко изучен. Ф.Валиуллин при работе тесно сотрудничал с известными исследователями Волжской Булгарии – Фаязом Хузиным, Искандером Измайловым, а также историками Айратом Ситдиковым, Рамилем Хайрутдиновым.

На эскизе изображена узнаваемая панорама – живописный берег реки, где состоялась встреча Алмуш-хана с посланниками халифа в присутствии многих представителей болгарских родов, различных народов, проживавших на болгарской земле. В центре – Алмуш-хан с супругой и сам Ибн-Фадлан в момент прочтения послания халифа аль-Муктадира.

Как отметил директор Государственного историко-архитектурного музея заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, все детали картины – одежда, обувь, предметы быта, флаги, музыкальные инструменты, подарки и другие – изображены максимально достоверно, каждая из них имеет реальный аналог. Он сообщил, что из представленных 4 эскизов был отобран эскиз Ф.Валиуллина, для его обсуждения и уточнения деталей историки Татарстана собирались трижды.

Участники совещания высказали свои мысли и предложения по совершенствованию эскиза мозаичного панно. Минтимер Шаймиев отметил, что данный эскиз является сконцентрированным выражением всех существующих картин на данную тему и должен быть воплощен в мозаичное панно самого высокого художественного уровня. «Мы сейчас держим исторический ответ перед теми, кто прибыл в Болгар в далеком X веке, возлагая большие надежды», - сказал он.

Работу планируется закончить к апрелю 2012 года.

Фото: prav.tatarstan.ru



0 комментариев


  1. Зуффар
    (16.08.2011 21:38) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. Фархад
    (16.08.2011 21:54) #
    0

    Комментарий удален модератором.