Меня зовут Кхан и я не террорист

Индийский режиссер Каран Джохар снял фильм о проблемах терроризма и нетерпимости к людям исламской веры. И что примечательно – это не политизированный боевик, а весьма чувственная и непошлая мелодрама. Словом, есть где удивиться, очароваться и призадуматься.

Главный герой "Меня зовут Кхан" – Ризван Кхан, человек мусульманской веры. Он родом из Индии и страдает аутизмом с самого детства. Отдельное место в картине уделено как раз рассказу о детстве главного героя: о всесильной любви матери к своему особенному сыну и её воспитании, о доброте и злости людей, которые либо принимали Ризвана, либо жестоко отталкивали (в школе, например).

Главный герой отправляется со своим братом жить в Сан-Франциско. Там он влюбляется в Мандиру, у которой есть маленький сын. Они женятся и все идет хорошо вплоть до событий 11-о сентября 2001-о года, когда начинаются страшные трения: в каждом мусульманине начинают видеть потенциальную опасность. Дальше происходит непоправимое: сына пары убивают американские подростки, и Мандира прогоняет Ризвана, считая его виновным в трагедии. Он и сам чувствует свою вину и есть только один путь, чтобы ее изгладить: отправиться к самому президенту США и заявить ему, а заодно и на всю страну: "Меня зовут Кхан и я не террорист". Ризван выбирает этот нелегкий путь.

Замечательный фильм, который возымел бы эффект разорвавшейся бомбы, будь он снят и показан девять лет назад. Тогда он был очень нужен, хотя по понятным причинам его наверняка бы запретили в прокате. Но и сейчас тоже не помешает посмотреть картину, чтобы слегка опуститься на землю: все деления в вопросах религии, расовой принадлежности ничего не стоят. Главное, всегда оставаться человеком, быть непосредственным и непредвзято относиться к каждому, уметь различать лишь добро и зло, а остальное – напускное. Вот такие выводы несет в себе "Меня зовут Кхан".

Фото: кадр из кинофильма



0 комментариев