Казанский художник украсит новую Московскую соборную мечеть

В Москве продолжается реконструкция Московской соборной мечети. Автором интерьеров и фасада стал казанский художник лауреат Государственной премии РТ Фиринат Халиков.

Соборная мечеть - строители надеются, что она будет лучшей в Европе - станет частью комплекса, который разместится на проспекте Мира неподалеку от театра зверей Дурова и спорткомплекса "Олимпийский". Фиринат Халиков, признанный мастер исторического полотна и тонкий, чуткий художник-портретист, принимавший активное участие в строительстве мечети Кул Шариф в Казани, стал автором архитектурно-художественного решения и дизайна фасада и интерьеров. Получить этот заказ было непросто, Халикову пришлось выдержать серьезный конкурс. Кстати, в нем участвовали не только российские художники и дизайнеры, но и представители Турции, Марокко, Узбекистана, Таджикистана и других стран.

Новая мечеть должна вместить в молельном зале около шести тысяч верующих, в праздничные дни на площади возле нее смогут разместиться до двадцати тысяч прихожан.

Впечатляющим должен получиться весь комплекс, который сейчас ударными темпами, несмотря на кризис, строится на проспекте Мира. Рядом с мечетью, минарет которой будет около восьмидесяти метров, вырастет здание муфтията, офисный центр с залами заседаний и библиотеками, отели, магазины, мусульманские ресторанчики - целый квартал.

Но это - дело будущего, пока все силы брошены на строительство мечети, которая должна принять верующих уже через два года. Ведь нынешняя главная мечеть Москвы, которая не перестраивалась уже почти сто лет, тесна для многочисленных мусульман Первопрестольной.

По словам Фирината Халикова, в решении облика мечети упор был сделан на исламскую, а не только татарскую архитектуру, ведь молиться в соборной будут не только татары, но и мусульмане других национальностей. В дизайн-проекте, разработанном Фиринатом Халиковым, который, кстати, очень понравился российскому Президенту, было решено отойти от перегруза деталями. Основной отделочный камень - мрамор, есть малахит, позолота. Главные цвета михраба - золото и бирюза, на их фоне резной минбар выглядит легким и воздушным, устремленным в небеса. Художник говорит, что убранство мечети должно быть дорогим, но непафосным, такими же будут и все фасады в квартале - они по замыслу создателей должны перекликаться с интерьерами культового учреждения.

Для того, чтобы работать над созданием комплекса на проспекте Мира, Фиринату Халикову пришлось поездить по странам и континентам, познакомиться с исламской архитектурой. Большое впечатление на художника произвела, например, мечеть Хасана VI в Марокко, вмещающая сто тысяч верующих. В московской мечети не будет такого богатого убранства, но за счет мастерства ее создателей, полагает Халиков, она будет выглядеть не беднее. Во всяком случае мэр Москвы Юрий Лужков назвал будущую Московскую соборную мечеть "украшением российской столицы".

Работа в Москве еще не закончилась, но Фиринат Халиков уже обратился с письмом к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой включить его в команду, которая будет заниматься реставрацией церквей и мечетей на Свияжске и в Болгарах. Художник говорит, что у него много идей и планов, которые могли бы пригодиться при возрождении этих святынь, пишет Инфо-Ислам со ссылкой на газету "Время и деньги".



0 комментариев