Эверласт - белый рэпер, исповедующий ислам

Эверласт — главное, но не единственное имя музыканта, собирающегося в Россию в составе хип-хоповой супергруппы La Coka Nostra.

Сам Эрик Шроди, в чьих жилах Эверласта течет немецкая и ирландская кровь, больше всего прославился фактом неожиданного обращения в мусульманскую веру. Белый рэпер принял ислам примерно в тот же период, когда пережил сразу два потрясения: трижды платиновый успех альбома "Whitey Ford Sings The Blues" (1998) и инфаркт, ставший следствием врожденного порока сердца.

Весь родной сайт Эверласта решен в эстетике ислама. Нужно еще поискать музыканта, чье официальное представительство в интернете было бы в такой степени адаптировано для аудитории, исповедующей мусульманскую веру. Тема перерождения певца интересует журналистов больше любых других. В House Of Pain он сочинил неувядающий хип-хоповый хит "Jump Around". Здесь Эверласту может позавидовать его извечный враг Эминем. Черные братья цитируют "Jump Around" чаще, чем любой из хитов Эминема. Вернувшись с того света, Эверласт взялся за гитару и записал гениальные блюз-рэповые хиты "What It`s Like", "Ends", "Black Jesus", а также "Put Your Lights On" для увенчанного Grammy альбома Карлоса Сантаны "Supernatural" (1999). Спокойно приняв статус клиента мейджор-лейбла Universal, Эверласт продолжил писать блюзы, укорененные в хип-хоповом ритме. Его альбом "White Trash Beautiful" (2004) не стал коммерческой бомбой, но поклонников по всему миру Эверласт собрал уже достаточно, чтобы не волноваться по поводу сиюминутного успеха или же провала.

Следующий альбом Эверласта "Love, War And The Ghost Of Whitey Ford" (2008) вышел, когда уже практически всем было понятно, что Барак Обама станет президентом. Так что строчки типа "Давайте остановим войну, накормим бедных и убьем императора" или "У меня нет армии и нет землевладений, все, что есть, это камень в руке" мало что решали в судьбе Джорджа Буша-младшего. Протест Эверласта был нацелен в белый свет, как в копейку. Что не отменяло мощнейшей ритмической и мелодической силы его песен. В качестве источника вдохновения он выбрал Джонни Кэша. На диске есть кавер его "Folsom Prison Blues".

Эверласт любит поговорить об исламе, но свойство его сочинительской натуры, за которое его полюбил мир,— чувство корневой американской музыки, не отменяющее ранних хип-хоповых успехов. Эверласт отлично смотрится и звучит и без далеко не бесплатного приложения в лице коллег по La Coka Nostra. Но и в группе за ним всегда сохраняется право на пару метких сольных выходов, пишет IslamNews со ссылкой на "Коммерсант-Weekend".



0 комментариев