Бренд «Золотого Минбара» станет историей

Фестиваль «Золотой Минбар» с этого года будет проходить под новым названием. Теперь кинофорум будет называться «Казанский международный фестиваль мусульманского кино».

Татарстанский «Оскар» в форме минбара (минбар - трибуна в мечети, с которой священник ведет проповедь – пр.авт.) также кануло в лето. Новый символ фестиваля должен в первую очередь символизировать Казань.

Как рассказали «КП» в ГУ «Татаркино» сейчас дизайнеры работают над новым эскизом статуэтки. В качестве вариантов рассматривают изготовить главную награду в форме башни Сююмбике. Ну и конечно, в статуэтке должна быть отражена тема «кино». Как именно, сейчас решают.

По словам директора «Татаркино» Владимира Батракова, на самом фестивале изменения не скажутся.

- Концепция кинофорума останется прежней, - заверил нас Владимир Алексеевич. – Остается и лозунг фестиваля «Через диалог культур - к культуре диалога».

А название поменялось, чтобы привязать фестиваль к месту проведения.

- Еще на третьем кинофоруме были поставлены задачи развивать фестиваль, поменять имидж и перейти на новый уровень, - говорит Владимир Батраков. – И как подсказывает мировая практика добавить слово «казанский» верное решение. В названиях всех всемирно известных фестивалей указан город, где они проводятся: Московский кинофестиваль, Каннский, Вениционский…

В этом году Международный фестиваль кино пройдет в Казани с 15 по 19 сентября.

Досье

Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» впервые прошел в Казани в 2005 году. Для участия кинофоруме ежегодно подают заявки более 200 режиссеров со всего мира, более 30 лучших фильмов попадают в конкурсную программу. За годы своего существования фестиваль завоевал славу «Восточных Канн». По красной дорожке «Золотого Минбара» прошлись Изабель Аджани, Катрин Денев, Марк Дакаскас и российские звезды театра и кино: Эльдар Рязанов, Игорь Петренко, Нина Русланова, Виталий Безруков, Борис Грачевский и другие.



0 комментариев