Бахрейнский режиссер снял фильм о трагедии суннитско-шиитского противостояния

Бахрейнский кинорежиссер Хуссейн аль-Хулайби надеется, что его новый фильм «Ханин» («Haneen») станет призывом к единению шиитского и суннитского сообществ. По словам режиссера, именно возникшие между двумя сообществами разногласия и стали стимулом к созданию этой картины, пишет «Gulf-Daily-News».

Аль-Хулайби отмечает, что в 80-е гг. между суннитами и шиитами в Бахрейне появилась некоторая напряженность, связанная во многом с войной между Ираком и Ираном в 1980-1988 гг. В фильме рассказывается история двух бахрейнских семей, мирно живущих бок о бок. Когда отец из шиитской семьи и мать из суннитской умирают, их вдова и вдовец влюбляются друг в друга и женятся, вопреки различию в исповедуемой ветви Ислама. Однако их женитьба провоцирует раздражение в шиитской и суннитской общинах, в итоге внешнее давление приводит к распаду семьи.

Режиссер Аль-Хулайби говорит, что его новый фильм - попытка противостояния тем, кто мешает миру и гармонии в Бахрейне. «Я хочу, чтобы люди поняли, что общечеловеческие ценности - нечто вышестоящее по сравнению с религиозными разногласиями».

В ходе работы над фильмом Аль-Хулайби провел беседы с жителями Бахрейна и выяснил, насколько изменились отношения между суннитами и шиитами. Ожидается, что фильм выйдет на экраны в Бахрейне на праздник Ид аль-фитр в начале сентября с. г.



0 комментариев