Библиотека

455 лет назад - 9 марта 1552 года в Казани произошел антирусский переворот, приведший к трагедии татарского народа.

455 лет назад - 9 марта 1552 года в Казани произошел антирусский переворот. Возможно если бы в этот день произошел иной поворот событий, судьба татарского народа сложилась бы иначе. Постараемся восстановить хронологию событий.

Ознаменовать своё вступление на царский престол Иван IV решил походом на Казань.

«В Казани было две партии: прорусская, капитулянтская и антирусская, ориентировавшаяся на турецкого султана. Антирусскую партию правильнее было бы назвать фантазерской, потому что турецкий султан, владения которого в Восточной Европе ограничивались бассейном Черного моря, оказать военную помощь не мог никак: его войско до Казани просто не в состоянии было дойти. Тем не менее сторонники Турции одержали верх.»

Поход начался в конце 1547 года. Войска были сконцентрированы во Владимире. Однако организация и снабжение армии были не на высоте, и в Н. Новгород (отправную точку похода) войска выступили с большим запозданием – пехота в январе 1548 г , а пушки в феврале, санным путём по Волге. Зима, однако, выдалась тёплая, а весна ранняя. Волга рано вскрылась, в связи с чем потонуло множество пушек, а пути стали почти непроходимы из-за распутицы. Царь Иван вернулся в Москву. Но пехота, кою возглавлял Касимовский хан Шах-Али, до Казани таки дошла к 4 февраля. После небольших сшибок с татарами началась осада Казани. Но в связи с невозможностью взятия города русские войска от него отступили 10 февраля 1548 г .

Поход был в общем неудачным. Но царь Иван отнюдь не отказался от активной казанской политики.

В марте 1549 г в Казани умер хан Сафа-Гирей. Казанцы обратились в Крым за новым ханом. Однако в Крыму было не спокойно, и к тому же казаки разбили казанское посольство в Крым и передали все найденные при посольстве ярлыки в Москву. Поэтому казанские беки сами выбрали себе хана, при котором надеялись вести вольготную жизнь – двухлетнего младенца Утямыш-Гирея, сына покойного хана и ханши Сююн-Бике.

Казанское правительство, подозревая Москву во всевозможных умыслах, отправило в июле 1549 царю Ивану посольство с предложением мира. Царь мир отклонил и начал готовиться к войне. Причины на то были – новая власть в Казани была не очень крепкой.

24 ноября 1549 царь Иван, в сопровождении своего брата Юрия и митрополита Макария, выступил в поход. В Москве за главного был оставлен двоюродный брат царя – князь Владимир Андреевич Старицкий.

Войска опять сконцентрировали во Владимире. В память о многочисленных неудачах, которые русские войска терпели из-за размирья руководства, во Владимире митрополит Макарий прочёл князьям и боярам проповедь, призывая их на время похода отложить спесь и местнические счёты.

На этот раз все русские войска выступили из Н. Новгорода к Казани единой колонной, без раздробления сил. Кроме русского стрелецкого войска, в его состав входили касимовская конница хана Шах-Али и астраханский отряд царевича Ядигера.

Русские войска прибыли к Казани 12 февраля 1550 г . Однако, простояв под её стенами 2 недели, и ограничившись только перестрелкой с татарами, они были вынуждены начать отход, опасаюсь застрять из-за распутицы.

Война 1549- 1550 г явила собою патовую ситуацию между воюющими сторонами, возникшую как результат их более чем вековых отношений. Ни одна из сторон не могла одолеть другую, они были поставлены перед фактом приблизительного равенства сил.

В 1550 г в Астрахани был свергнут хан Абдул-Рахман. Ханский престол во второй раз занял Дервиш-Али. Также в 1550- 1552 г в Сибирском ханстве вместо прежнего тандема Бек-Булат – Едигер начинается единоличное правление хана Едигера.

В 1549 г был созван первый Земский Собор.

В 1550 г был выпущен новый Судебник.

С этого времени молодой царь делает Казанский вектор во внешней политике России приоритетным. Казань была самым опасным соседом России. И московское правительство взяло курс на окончательную ликвидацию «казанского вопроса». До этого в Москве считали программой-максимум официальное признание Казанью равенства сторон, правда чтобы ханство при этом выплачивало дань. И во исполнение этой программы предпринимали различные меры по установлению и поддержанию контроля над правящей казанской династией. Русско-казанские войны до этого периода не были завоевательными, ибо ни одна из сторон не ставила территориальных претензий, а только политические и экономические. Начиная же с 1550 г , Россия впервые начинает выдвигать перед Казанью территориальные претензии, и твёрдо берёт курс на присоединение ханства и полную ликвидацию его самостоятельности. Для достижения этой цели были признаны недостаточными дипломатические игры при казанском дворе. И основной упор был сделан на чисто военное решение проблемы.

В связи с этой новой внешнеполитической задачей правительство начинает производить преобразования и усовершенствования в области военной организации и военной техники:

Создаются новые виды отборного, элитарного, привилегированного войска по турецкому образцу.
Для службы рядовыми в элитных частях привлекают провинциальных дворян, что повышает морально-политический уровень армии.
Технические усовершенствования сосредоточились на развитии артиллерии, особенно тяжёлой, осадной. А также на общем вооружении армии огнестрельным оружием по европейскому образцу.
Было придано большое значение усовершенствованию инженерно-фортификационного дела, для чего были также приглашены европейские специалисты.
Было уделено особое внимание планированию военных операций: обоснованию движения войск, оценке пунктов их сосредоточения, ведению боевых действий согласно диспозиции. Была также заложена основа органа для оперативного управления действующей армией, что-то вроде главного штаба.
Был подвергнут критическому анализу опыт предшествующих войн с Казанью. Были сделаны выводы из этого анализа.
В целом новые принципы организации армии и оснащение её новым оружием значительно повысили эффективность русских вооружённых сил и стали реальной основой для осуществления завоевательных планов.

Завоевательные планы не преминули начать воплощаться в жизнь – весной 1551 г началась новая война с Казанью.

Изучив опыт предыдущих войн с Казанью, русское правительство приняло следующие решения.

1. Отказаться от практики зимних походов, которые считались лёгкими в техническом отношении (санный ход напрямик, через замёрзшие реки и болота) и в экономическом отношении (без разорения посевов и без отвлечения крестьян от полевых работ). Начало войны было перенесено на весну 1551 г , и речные пути должны были использоваться как основные.

2. Заранее были разработаны план и программа похода специальной комиссией в составе: боярин И. В. Шереметев (от военных), А. Ф. Адашев (от гражданских властей), дьяк И. Михайлов (опытный дипломат).

Также был подробно разработан план завоевания Казани:

1. Военная программа: блокада Казани путём оккупации всех речных путей ханства; основание русской крепости форпоста в устье реки Свияги, в коей крепости иметь снабженческую базу.

2. Политическая программа: Низложение с Казанского престола ханов Крымской династии Гиреев; освобождение из рабства всех русских пленников; присоединение непосредственно к России правобережья Волги (Горная сторона); замена хана русским наместником в Казани.

Эта программа должна была осуществляться постепенно, в несколько этапов.

Также заблаговременно были утверждены военный план кампании 1551 г и руководители этой кампании. Роль формального главнокомандующего была предоставлена царю Ивану. Начальником штаба был назначен боярин И. В. Шереметев. Командующим царским полком (гвардией) – князь В. И. Воротынский. Командующим главными силами армии (Большим полком) – князь М. И. Воротынский.

В том же 1551 г в Крыму умер хан Сагиб-Гирей. Ему наследовал племянник – хан Девлет-Гирей.

Война началась в апреле 1551 г . Вниз по Волге начали сплавлять город-крепость Свияжск в полуфабрикатном виде. Одновременно из Москвы вышли воинские контингенты для оккупации речных путей. Первый отряд на судах спустился по Волге и занял дислокацию выше Казани. Второй отряд (из касимовских татар) пришёл к месту своей дислокации (ниже Казани) по суше. Третий отряд (главные силы) вместе со строителями дислоцировался в Свияжске. Четвёртый отряд, под командованием Бахтияра Зюзина, шёл с р. Вятки на р. Кама.

Таким образом были заблокированы все речные пути ханства – по Волге, Каме, Вятке и Свияге.

17 мая русские войска заняли господствующую высоту в районе устья р. Свияги ( 25 км от Казани) и 24 мая там была заложена крепость Свияжск. Из сплавленных по Волге полуфабрикатов этот город полностью построили в течении суток.

После постройки крепости было предпринято политическое давление на местных подданных Казанского ханства – чувашей и черемисов, которые присягнули в подданстве царю Ивану IV. В обмен на это они получили:

Освобождение от всех налогов на три года;
Подарки деньгами, шубами и конями;
Аналогичные блага достались проживавшим там татарам;
Для испытания верноподданнических чувств новых верноподданных их использовали в походе на Казань (без оружия). Тест они прошли.
Таким образом, первым пунктом организовав полную блокаду ханства, вторым пунктом от него фактически отторгли всё его правобережье – Горную сторону. А именно на этой стороне концентрировалось сельское хозяйство ханства – поля, посевы и т.п.

Вслед за этим русским правительством были выдвинуты требования ханству: смена хана и выдача всех русских рабов.

В июне началось восстание на луговой стороне ханства. Страдающие от блокады чуваши и удмурты требовали мира с Россией. Но они были подавлены ханскими войсками.

К концу июня положение Казани стало безнадёжным. Всё руководство крымской партии (300 человек беков, мурз и т.п.) решило бежать. Однако они все попались в заботливо расставленные засады и были убиты. Из них 46 человек самых больших начальников были отвезены в Москву и там казнены, остальные были утоплены на месте.

После этого Казань без боя открыла ворота. Хан Утямыш-Гирей и регентша Сююн-Бике были свергнуты. Было образовано временное правительство в составе Худай-кул-оглана и Нур Али Ширина, которые и начали мирные переговоры с Россией.

Договор о перемирии на 20 дней был заключён 6 июля в Свияжске. По этому договору казанские послы отправлялись в Москву, к царю Ивану.

В августе 1551 г в Москве был подписано новое перемирие. По результатам переговоров Казанским ханом вновь становился Шах-Али. России были выданы свергнутый хан и его мать. Также России были выданы семьи бежавших главарей крымской партии. Также было принято решение о немедленном предоставлении свободы тем русским рабам, которыми владели знатные казанцы. Тех рабов, которыми владели простые люди, поручалось освободить новому хану.

9-10 августа начались переговоры об окончательном мирном договоре. При этом казанским послам было впервые объявлено, что Горную сторону Россия отныне считает своей территорией, как захваченную до начала переговоров. А Казанским ханством считает только левобережье Волги – Луговая сторона.

Однако казанские послы отказались подписывать такое условие. Под давлением России максимум на что они согласились – это проведение «всенародного референдума» по этому поводу в Казанском ханстве.

14 августа 1551 г , на р. Казанке, в 7 км от Казани, состоялся курултай. Присутствовало всё исламское духовенство: шейхи, муллы, хаджи, дервиши. Присутствовали все огланы – родственники ханских династий. Присутствовала татарская знать: мурзы, беки и т.п. В результате угроз России о немедленном возобновлении военных действий, было вынесено решение о вхождении правобережья в состав Российского государства.

В тот же день был подписан мирный договор. По условию договора ханство разделялось на Горную и Луговую части, причём первая из них отходила к России. Был введён запрет на владение русскими рабами на всей территории ханства.

16-18 августа Горная часть приносила присягу на верность России. С 17 августа началось освобождение русских рабов. В течение недели их было освобождено около 60 тысяч человек. После этого русские войска были выведены с территории ханства. А в саму Казань отправлен сначала боярин И. И. Хабаров (вскоре заменённый князем Д. Ф. Палецким) и дьяк И. Выродков.

Однако, взойдя на престол, хан Шах-Али столкнулся с тем, что его поданные крайне недовольны условиями мира с Россией – разделением ханства и выдачей бесплатной рабочей силы. В августе были освобождены не все русские рабы. А уже к сентябрю хан Шах-Али понял, что престол под ним зашатался. Поэтому он приостановил выдачу русских пленных и направил в Москву просьбу вернуть под его власть Горную сторону.

Посольство в Москву прибыло в октябре 1551 г . Его требования сводились к следующему: казанцы просили вернуть Горную сторону. Если это невозможно, то хотя бы разрешить собирать на ней подати. Если и это невозможно, то разрешить собирать хоть часть податей. Также посольство просило от царя Ивана клятвы, что он не будет нападать на Казань.

Ответ России был такой: никаких уступок в отношении Горной стороны не будет. Царь даст клятву о ненападении только после возвращения всех пленных. Как гарант этого возвращения всё посольство задерживается в качестве заложников.

В Казани это привело к формированию антимосковской оппозиции. Оппозиция эта была подавлена, её организаторы были казнены. Казнь была проведена по требованию царя Иван, но формально – ханом Шах-Али, что выставило его в крайне невыгодном свете перед подданными. Ибо татарская аристократия и исламское духовенство стали видеть в нём прямого врага государственных интересов. Так что положение хана стало весьма сложным. Ибо Москва вовсе не поддерживала его однозначно, и готова была в любую минуту заменить его. Причём заменить просто русским наместником, согласно генеральному плану.

Хан, отправляя посольство, обещал своим подданным выпросить у России Горную сторону. Ибо видел в этом единственный способ сохранить власть и жизнь. А казнь антирусской оппозиции окончательно дискредитировала его в глазах казанцев. Дальнейшую поддержку хана Шах-Али в Москве сочли неблагоразумной.

Однако начинать войну первыми, без формального повода со стороны Казани в Москве не хотели. Также там не желали расправы казанцев с русским гарнизоном.

В этой ситуации в Москве решились отбросить ширму (чем в сущности являлся хан Шах-Али) и формально присоединить Казанское ханство к России. Дабы не вызвать этим восстания татар, решено было найти мягкие «технические формы» ликвидации самостоятельности ханства.

К консультациям было привлечено задержанное татарское посольство (январь 1552 г ). Послов удалось убедить в том, что Казанское ханство должно войти в состав России на правах широкой автономии. Мотивируя это тем, что иначе на территории ханства снова будет вестись большая война. Совместно были выработаны следующие меры и условия присоединения:

1. Отозвать из Казани русский гарнизон. Чтобы хан, лишившись защиты, сам покинул свою столицу и его низложение прошло «естественно».

2. Отправить из Москвы в Казань ранее задержанных представителей татарской аристократии. Для разъяснения жителям ханства ситуации и содействия в принесении присяги русскому наместнику.

3. После этого оставить в ханстве фактически нетронутой татарскую мусульманскую администрацию.

4. Фактически сохранить автономию ханства в финансовом и экономическом отношении. Чтобы казной распоряжалась местная татарская власть во главе с московским наместником, а не царское правительство в Москве.

5. Присоединение ханства к России рассматривать как личную унию, что должно выразится единственно в замене хана русским наместником.

6. Всё внутреннее устройство и религиозная мусульманская организация остаются в неприкосновенности. Уничтожается только рабство христиан.

7. Устанавливается вечный мир между Россией и Казанью.

8. Обе части ханства воссоединяются.

Этот проект был одобрен специальной комиссией, в составе боярина И. В. Шереметева, окольничего А. Ф. Адашева и думного дьяка И. Михайлова.

В феврале 1552 г личный посланник царя – А. М. Адашев прибыл в Казань, чтобы лично привести этот план в исполнение.

6 марта хан Шах-Али выехал из Казани в Свияжск вместе с 84 представителями татарской аристократии взятых в качестве заложников. В тот же день в Казани была зачитана царская грамота о ликвидации Казанского ханства и назначении наместником князя Семёна Ивановича Микулинского.

7 марта казанцы были приведены к присяге царю и наместнику. К присяге проводили от Казани князья Чапкун Отучев и Бурнаш, от России – стрелецкий голова Иван Черемесинов.

8 марта временное казанское правительство, во главе с огланом Худай-Кулом отправилось в Свияжск, где приняло присягу от наместника князя Микулинского о распространении всех льгот русского дворянства на татарское дворянство.

Так Казанское ханство вошло в состав России. Правда, на этот раз власть России над Казанью продержалась только сутки.

Утром 9 марта наместник, свита, русский военный отряд, заложники-татары (84 человека) выехали из Свияжска в Казань. На расстоянии 2 км от города татарские князья Кебек и Ислам и мурза Алик Нарыков отпросились у наместника ехать вперёд, чтобы организовать ему торжественную встречу. Спешно прискакав в Казань, они заперли городские ворота, призвали жителей к оружию и отказались впускать наместника. Простояв под стенами города несколько часов, он вернулся в Свияжск.

На следующий день, 10 марта 1552 года, в Казани было сформировано правительство, которое возглавил князь Чапкун Отучев. Первым делом этого правительство было убийство остававшихся в городе русских стрельцов в количестве 180 человек. Далее, для легитимизации власти, на Казанский престол был призван астраханский царевич Ядигер-Мухаммед. После этого Казань начала войну против России.

В Москве об этих событиях узнали 24 марта. В апреле было принято решение о походе на Казань, который в этот раз должен был возглавить сам царь Иван.
Позже он осуществил свои замыслы, и это стало началом крупномасштабного геноцида и унижений татарского народа в Российской империи.

Источник