Гагарина первыми встретили мусульманки

Уважаемые читатели, вашему вниманию предоставляется отрывок из книги известного саратовского краеведа и историка Юлия Песикова, которая увидит свет в ближайшем будущем. Эта книга посвящена первому космонавту Юрию Гагарину, чья жизнь была тесно связана с Саратовской землей. Мы предлагаем вам познакомиться с историей приземления первого космонавта и тех, кто оказался в этот момент рядом с ним.

«В своей книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин пишет, как он завершил свой полет, как произошла посадка.

«В 10 часов 25 минут произошло автоматическое включение тормозного устройства. Высота полета все время уменьшалась. Я приготовился к посадке. Десять тысяч метров… девять тысяч… восемь… семь… внизу блеснула лента Волги. Случилось как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые летал на самолете.

Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой и стоявшего возле пятнистого теленка, с любопытством наблюдавших за мной. Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой – первые люди, которых я встретил на Земле после полета».

На самом деле Анна Акимовна Тахтарова – совсем не Анна, а Рита – не Рита. Их настоящие, полученные от рождения имена, мусульманские. Имя бабушки – Анахият, внучки – Румия, ее фамилия по отцу Кудашова. Но, как часто бывает, имена эти переделали на русский лад: Анахият стала Анной, Румия – Ритой.

В 1965 году Юрий Гагарин приезжал на саратовскую землю и встретился с Анахият Тахтаровой, а в 1968 году она умерла. И рассказ о встрече с Гагариным мы знаем со слов ее внучки, Румии Кудашовой.

«Хотя я была совсем маленькой – мне было пять лет, этот день мне хорошо запомнился. Тогда мы с бабушкой и дедушкой жили в деревянном домике неподалеку от деревни Смеловка. В тот день бабушка разбудила меня пораньше: «Румия! Посмотри, какое солнышко на небе, потеплело. Идем сажать картошку!» Она взяла ведерко с картошкой, сумку с хлебом и банкой молока. Бабушка лопатой делала лунки, а я бросала картошку.

Я была беспокойная, вертлявая. Как-то обернулась, глянула на небо – оттуда спускаются два больших красных шара. Что это парашюты, я не знала. На одном шаре спускался человек. Как он приземлился, я не разглядела. Увидела, как он уже идет по земле.

Человек был одет во что-то оранжевое. Бабушка испугалась, начала молиться, причитать. Мне стало не по себе. Я вся задрожала. Раз бабушка молиться – значит случилось что-то страшное. Мы обе застыли, как окаменелые. Потом вместе стали бежать.

Не успели мы немного отбежать, как вдруг услышали:
- Стойте, товарищи, свои!

Слово «свои» нас успокоило. Пошли к этому человеку. Он сдвинул с головы какой-то шлем. Он улыбался.

- Ты откуда такой? – спросила бабушка.
- С корабля.
- Что ты врешь?! Нет у нас никаких кораблей. Реки же и поблизости нет.
- Я прилетел с неба.

Потом бабушка спросила:
- Может, покажешь свой корабль?
- Идемте.

Я не смогла даже одним глазком увидеть корабль. Они быстро вернулись. Бабушка совсем успокоилась. Сказала мне: «Внученька, давай гостя напоим молочком». Но не успела она налить молока, как набежали колхозники с соседнего колхоза – механизаторы, полеводы. Что тут было! Все бросились к гостю, окружили его. Объятья, поздравление. От колхозников мы узнали, что пришелец – космонавт. Его имя – Юрий Гагарин».

Статья подготовлена по материалам библиотеки медресе «Шейх Саид»

На фото: Юрий Гагарин в майке с логотипом СИТ - Саратовский индустриальный техникум



1 комментариев


  1. Джамиль-Николай
    (22.04.2011 21:38) #
    0

    Вот это хорошо.И солидно.Не они а наши.