Врачам приказано стать подозрительными

Единый стандарт оказания помощи тяжелобольным людям, утвержденный сегодня Министерством здравоохранения и социального развития РФ носит обязательный порядок и охватывает все этапы лечения. Акцент сделан на профилактику, раннюю диагностику, а также комплексное оснащение поликлиник, диспансеров и больниц.

В поликлиниках Хабаровска пациентов принимают теперь без записи. Любого, кто пришел лечиться, отправляют для начала в смотровые кабинеты.

Задача врача - быть подозрительным. Он должен осмотреть больного с пристрастием и при первом же сомнении отправить к специалисту-онкологу. Только в октябре в этом кабинете рак был обнаружен у двенадцати пациентов. Все они приходили к врачу по другому поводу.

Валентина Нагорная, врач общей практики: "Как-то уже настороженность имеешь, а настороженность - это самое главное. Дальше мы отправляем на обследование, на дообследование, и устанавливается точный диагноз".

Приказ быть настороже поступил в ноябре во все медучреждения. Минздрав предупреждает: в ближайшее время в России будет зафиксирован рост онкологических заболеваний. Не потому, что болеть станут чаще, а оттого, что диагностика выйдет на другой уровень.

Статистика заставляет действовать решительно. Только в прошлом году от онкологии, по данным Росстата, умерло 258 тысяч россиян. Все потому, что у шести из десяти больных рак находят на поздних стадиях.

Валерий Чиссов, главный онколог Минздравсоцразвития РФ: "В соответствии с приказом Министерства здравоохранения каждый врач обязан осмотреть пациента с ног до головы. Здесь не нужна никакая аппаратура - ни томографы, ни эндоскопы, ни магнитно-резонансный томограф. Глаз и внимание врача. Вот если это будет сделано, отсюда и лечение недорогое и эффективное".

Рак - не приговор, говорят онкологи. При своевременном обращении люди легко возвращаются к прежней жизни и работе. Например, в Российский научный центр рентгенорадиологии пациент поступил с патологией мочевого пузыря.

Опухоль удаляют изнутри без разреза микроскальпелем, которым хирург управлял дистанционно. Жизненно важный орган сохранили. Еще недавно с таким диагнозом пациенты неизбежно становились инвалидами.

Андрей Каприн, заместитель директора по научной работе Российского научного центра рентгенорадиологии: "Больной поступил к нам из поликлиники. На предварительном обследовании у него выявлен рак мочевого пузыря. Больной будет выписан через два-три дня под наблюдением онколога по месту жительства. Раньше такому больному предстояла большая полостная операция с длительным периодом реабилитации".

Алексей Петренко излечился от онкологии дважды. Во второй раз опухоль в брюшной полости помог выявить анализ крови, назначенный на всякий случай окулистом.

Алексей Петренко, пациент: "60 процентов успеха, что меня спасли - это анализ крови, который показал, что у меня что-то ненормально в крови. И тогда сделали диагностику".

В Челябинской области смотровые кабинеты работают уже четыре года. Результат - самый высокий в России показатель выявления онкологии на ранних стадиях. За бдительность врачей первичного звена вознаграждают.

Марина Москвичова, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области: "Были установлены доплаты. За каждый случай выявления злокачественного образования медработник получает полторы тысячи рублей".

Первичные онкокабинеты заработают вскоре в 11 пилотных регионах. Там же будут созданы региональные диспансеры, куда направят дорогостоящее оборудование для ранней диагностики. Например, современные эндоскопы позволят увидеть даже предопухолевое состояние сосудов.

Виктор Соколов, руководитель отделения эндоскопии Научно-исследовательского онкологического института им. Герцена: "Мы можем диагностировать самые начальные формы опухоли, когда ее диаметр - до одного миллиметра, 1-2 мм, а толщина - 200-300 микрон. Эта технология недоступна для компьютерной томографии, для магнитно-резонансной, потому что это ничтожная толщина, ничтожные размеры".

Это уже не просто в рамках нацпроекта, говорят в Минздраве. В России заработает национальная онкологическая программа.

Ольга Кривонос, директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава РФ: "Программа уже находится в стадии монтажа оборудования. Она уже на этапе завершения. Объем финансирования составляет порядка 6 миллиардов 700 миллионов рублей на 2009 год. Эта программа достаточно емкая, она совершенно по-новому позволяет взглянуть на эту проблему".

У взгляда на проблему по-новому есть конкретная цель. Показатель смертности от онкологических заболеваний должен резко пойти вниз.



0 комментариев