В Литве подписан закон о защите детей от эротики. От извращенцев он не защищает

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала новую версию закона "О защите несовершеннолетних от негативной информации". Об этом сообщает Delfi.lt.

Закон, как сообщалось ранее, призван оградить детей и подростков от "информации эротического толка", которая может побудить их к половым контактам до достижения совершеннолетия. Совершеннолетие в Литве наступает с 18 лет.

Кроме того, документ вводит ограничения на распространение информации, которая "попирает семейные ценности".

Закон вступит в силу с марта 2010 года.

Главным отличием новой версии закона стало отсутствие запрета на "пропаганду гомосексуальных и бисексуальных отношений". Такая норма, содержавшаяся в прежней версии закона, вызвала протесты правозащитников, а также представителей Европарламента, которые сочли, что она ущемляет права человека. В сентябре Европарламент даже принял специальную резолюцию, призвав литовских парламентариев изменить "дискриминационный" (по мнению евродепутатов) закон.

Прежняя версия закона была принята, несмотря на протесты. Президент Литвы (этот пост в то время занимал Валдас Адамкус) ветировал документ, но депутаты Сейма преодолели его вето. При новом президенте, между тем, была создана рабочая группа по внесению поправок в закон. Результатом ее работы и стало появление новой редакции.



0 комментариев