В Челябинской области при поддержке ДУМ РБ открылся цех по производству халял-продукции

Вчера в городе Магнитогорске Челябинской области на базе одного из крупнейших предприятий ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» начал работать первый цех по производству халял-продукции.

Инициатором запуска такого цеха стало руководство компании. Дегустируя однажды продукцию других производителей, представители предприятия выбрали самое лучшее по их мнению мясо. Как затем оказалось, оно было халяльным. После чего было приято решение перевести один из цехов комплекса на производство дозволенного для мусульман мяса.

Открытие цеха проходило при участии Духовного управления мусульман Башкортостана – самого близкого к Челябинской области региона, где подавляющее число жителей - мусульмане. Проведением переговоров, сертификацией и разъяснением технологических особенностей производства халял-продукции на птицеводческом комплексе занимался Комитет по стандарту халяль при ДУМ РБ. И вот вчера делегация ДУМ во главе с муфтием Нурмухаммат-хазратом Нигматуллиным посетила новый цех.

Гости из Башкортостана остались удовлетворены увиденным. Как отметил в комментарии «Ансар.Ru» заместитель муфтия Аюб-хазрат Бибарсов, при производстве мясо компания использует современное, соответствующее мировым стандартом оборудование. Кроме того, в процессе упаковки используется технология вакуум-газ, что позволяет сохранить мясо свежим намного дольше.

Ежедневно, по данным ДУМ РБ, компания выпускает около 120 тонн мяса. При этом теперь 30% всего объема продукции будет иметь знак качества «халял». Узнать о том, что в магазине продается именно разрешенная к употреблению птица, покупатели смогут по логотипу халял-комитата Духовного управления мусульман республики на упаковке: на русском и арабском языках.

В дальнейшем не исключено, как отметил Аюб-хазрат, что предприятие полностью перейдет на производство халял-продукции.



комментариев