В цехах по производству халяль предлагают ставить камеры

На днях в Российском исламском университете прошел круглый стол по проблемам халяль. В обсуждении вопроса приняли участие около 15 экспертов.

Собравшиеся отметили, что продукция халяль популярна не только среди мусульман, ее охотно покупают и представители других конфессий, и она им нравится.

Однако при этом имеется недостаток специалистов на производстве разрешенной к употреблению мусульманами продукции, в то время как, например, в Малайзии существует такая узкая профессия как технолог по халяль. Представитель татарстанского Комитета по халялю Марат Низамов в связи с этим предложил ввести в вузе специальный предмет и даже специальность по халялю.

Также одной из проблем был назван вопрос совмещенного производства, когда на одном оборудовании попеременно производят то халяль, то нехаляль, и возможности очистки оборудования от «нечистот».

Преподаватель кафедры исламского права РИУ Камиль Самигуллин предложил установить в цехах по производству халяльной продукции камеры, которые могли бы транслировать он-лайн весь процесс производства. Таким способом в «правильности» продуктов халяль убеждаются покупатели в некоторых заграничных стран.

Понятие халяля разнится, как и понятие всего исламского права, подчеркнул Рустам Нургалеев, преподаватель кафедры исламского права РИУ.

- Одни считают, что лягушки запрещены к употреблению в пищу, но можно есть конину, другие считают запретной конину, но едят лягушек, - говорит Рустам Нургалеев. – Кого же нам слушать? Никого не слушать! Нам нужно самим решать. Но мы в этом еще молоды, нам нужно учиться. Например, можем ли мы продавать миниюбки? С одной стороны, конечно, нет. Но с другой, если миниюбку захотела купить правоверная мусульманка для использования в домашней обстановке, то почему бы нет?!

Руководитель органа сертификации ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» Любовь Артамонова рассказала о создании в 2009 году добровольной системы сертификации «Халяль», позволяющей соединить каноническую часть и гостребования к продукции. Сейчас эту схему сертификации можно применять как на территории России, так и в зарубежных странах.



4 комментариев


  1. (18.02.2013 19:21) #
    0

    и тут тоже про лягушек и конину... сегодня какой-то день? а если эту самую мини-юбку захочет купить неправоверная мусульманка или вообще неправоверная немусульманка для той же домашней обстановки? будете чтоли eё об этом спрашивать? вот - такое право. а на фото там не джаназа ли читают?

  2. (18.02.2013 21:23) #
    1

    Смешно эксперт! Недавно видел, как наши соседи в пьяном угаре дрались между собой - сначала муж жену, потом она его. Вот она, свобода в семье по-российски. Нам такого не надо. сами живите так. И что за дурная манера - сами не могут выбраться из этого, протянутую руку помощи кусают, да еще и пытаются забрызгать тех, кто в белом.

  3. (19.02.2013 22:19) #
    0

    Халяльщиков много развелось, будут с ними проблемы.

  4. (19.02.2013 22:25) #
    0

    Даже французы знают, что конина полезна. http://ru.jn1.tv/video/culture/konina-dolzhna-byt-deshevle-govyadiny.html