Сенаторы предлагают поднять штрафы за курение

Совет Федерации подготовит изменения в антитабачный закон. Сейчас рассматривается возможность в несколько раз повысить штрафы для тех, кто курит на детских площадках и около образовательных учреждений, а также прописать в антитабачном законе новое наказание — обязательные работы. Об этом «Известиям» рассказала член комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко.

Сейчас штрафы за курение в неположенных местах составляют от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. Нельзя дымить в учебных заведениях, учреждениях культуры, медучреждениях, учреждениях органов государственной власти, на детских площадках, рядом с детскими садами и школами, в пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в подъездах жилых домов, на автобусных остановках, а также на расстоянии 15 метров от станций метро. С 1 июня 2014 года в «запретный список» войдут также рестораны, бары, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, платформы для ожидания электричек.

По мнению сенатора, штрафы за курение в запрещенных местах должны быть повышены существенно. Причем человеку, который уже не в первый раз нарушил антитабачный закон, придется платить еще более высокий штраф. Она также считает, что необходимо в виде наказания назначить обязательные работы.

«Например, человек курил на детской площадке, а потом по решению судьи он должен на этой же площадке или рядом с ней выполнить какую-то общественно полезную работу», — сказала сенатор.

Предложения по изменению антитабачного закона должны быть сформированы к лету. Совет Федерации имеет право законодательной инициативы, и может внести законопроект с поправками в Госдуму.

Между тем с 15 ноября 2013 года, когда антитабачный закон заработал, курильщики успели получить десятки тысяч штрафов. Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, с ноября в Москве было составлено 14,9 тыс. протоколов о курении в неположенном месте. В итоге курильщики пополнили столичный бюджет на 2,4 млн рублей.

Как рассказал врио замначальника по охране общественного порядка отдела полиции Китай-город Николай Воевода, чаще всего нарушителями антитабачного закона оказываются мужчины 20–25 лет.

«Если кто-то курит в неположенном месте, например у метро, сотрудники полиции подходят, представляются, разъясняют этому человеку, в чем состоит его нарушение, — пояснил Николай Воевода. — Чтобы составить протокол, нарушителя нужно доставить в отдел полиции. Но если поблизости оказывается участковый уполномоченный, он может составить протокол прямо на месте. Нарушитель получает квитанцию о штрафе, который он потом должен оплатить в банке».

По словам Николая Воеводы, если нарушитель отказывается идти с полицейским, чтобы составить протокол, это может быть расценено как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Это отдельная статья Кодекса об административных нарушениях РФ, предполагающая наказание в виде штрафа в размере 0,5–1 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Как рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, московский парламент также проведет анализ, является ли сумма штрафа за нарушение антитабачного закона достаточной.

«Надо понять, заставляют ли курильщиков штрафы отказаться от повторного нарушения закона. Если нет, целесообразно увеличить штрафы. Чтобы проанализировать этот вопрос, нужно получить больше статистики. Летом вступят в силу дополнительные положения закона, и спустя полгода после этого стоит анализировать ситуацию», — сказала депутат.



0 комментариев