Россия разрешила ввоз сухофруктов из Таджикистана

C сегодняшнего дня во всех регионах России отменены введённые ранее ограничения на ввоз сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Таджикистан. Продукция, которая до этого была изъята и приостановлена к реализации распоряжением Роспотребнадзора, теперь разрешена к использованию, но только после термической обработки сухофруктов и орехов (в виде приготовленных компотов, десертов, кулинарных изделий, вторых блюд). Это связано со стабилизацией эпидемиологической ситуации по заболеваемости полиомиелитом в Таджикистане, где с 29 мая 2010 года случаи заболевания не регистрируются.

Распоряжение о снятии ограничений сегодня поступило в субъекты РФ в письме «О снятии ограничений на ввоз орехов и сухофруктов из Республики Таджикистан», подписанном руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко.

Благодаря практической помощи, оказанной российскими медицинскими службами в проведении лабораторных исследований, организации совместного мониторинга эпидситуации, реализации противоэпидемических и профилактических мероприятий, в Республике Таджикистан завершена трёхтуровая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет. Прививки получили более 1 миллиона 100 тысяч ребятишек (99,4 – 99,6% от численности подлежащих). Сообщается, что в республике началась вакцинация детей в возрасте до 16 лет. Завершение национальных дней иммунизации подрастающего поколения в Таджикистане планируется к концу июня этого года.



0 комментариев