Под Казанью решили захоронять радиоактивные отходы

В поселке Дачном под Казанью прошли публичные слушания по поводу строительства на комбинате «Радон» нового хранилища для радиоактивных отходов. Жители с ожесточенным сопротивлением встретили попытки создания поблизости полигона радиоактивного мусора.

Представители Росатома, к которому сейчас относится это предприятие, напирали на то, что хранилище временное и без него старое хранилище не разгрузить. Однако слово «временное» встревожило жителей Дачного. «У нас в стране все временное — постоянное!» — зашумели жители поселка и решительно отказались дать согласие на новое строительство.

Напомним, как ранее стало известно «БИЗНЕС Online», строительство временного хранилища общим объемом в 2 тыс. кубометров в Татарстане было запланировано уже в этом году. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник управления по коммуникациям всероссийского оператора радиоактивных отходов (РосРАО) ДенисПлещенко, лицензию на строительство предприятие может получить в течение 5 - 14 месяцев, а само хранилище будет отстроено всего за 5 месяцев. На это РосРАО потратит 8 млн. рублей, проект будет реализован в рамках целевой программы, утвержденной российским правительством. Тем временем хранилище радиоактивных отходов в Высокогорском районе Казани, бывшее подразделение спецкомбината «Радон», будет полностью выведено из эксплуатации. Правда, срок вывода хранилища из эксплуатации неблизок — это будет либо 2021, либо 2022 год.

Руководитель предприятия на слушаниях сообщил, что аварий за время работы не было выявлено. А заместитель директора и по совместительству главный инженер этого предприятия Анатолий Никаноров отметил: «Радиация у нас сложена внутри... У нас на предприятии такой же радиоактивный фон, как и у вас здесь!»

Однако «контакта с залом» не получилось — речь заместителя директора вызвала возмущенные выкрики.

Свою речь заместитель директора закончил ожидаемым выводом: данное строительство не приведет к негативному воздействию на окружающую среду.

Альберт Гарапов председатель антиядерного общества Татарстана - в свою очередь рассказал о том, что в 90-х предприятие «Радон» пережило не только утечку радиоактивных отходов, но и фактически осталось без охраны. Выступающий напомнил аварию на кыштымском хранилище ядерных отходов в Челябинской области, которая по загрязненности территории, если учитывать зеркала рек и водоемов, превысила даже Чернобыльскую катастрофу. Гарапов выразил сомнение в том, что это хранилище действительно станет временным.

Также он вспомнил и о радиоизотопах, обнаруженных в Голубом озере, это он также связал с находящимся неподалеку хранилищем радиоактивных отходов и призвал не продлевать лицензию этому предприятию.

После слушаний уже в Казани была организована пресс-конференция, на которой выяснилось, что слушания вряд ли смогут помешать РосРАО построить временное хранилище радиоактивных отходов на территории «Радона».

Об этом журналистам рассказал физик-ядерщик, эксперт экологического объединения «Белонна» Андрей Ожаровский.

Он объяснил, что согласно российскому законодательству, отрицательный результат общественных слушаний не является препятствием для деятельности предприятия. Кроме того, лицензия на эксплуатацию стационарного объекта, коим является подразделение спецкомбината «Радон», а также на транспортировку радиоактивных отходов уже была получена РосРАО во время общественных слушаний в мае этого года, передает слова спикера газета "Бизнес Online".

Андрей Ожаровский считает, что постройка временного хранилища радиоактивных отходов необходима Татарстану.

«Я скажу вещь, наверное, непопулярную, но мне кажется, что ответственность за отходы, которые образовались в республике Татарстан, должна нести республика Татарстан. Откуда взялись отходы? Это геология, нефтянка, гамма-дефектоскопия и онкологические центры. То, что у вас здесь лежит - это цена за эти блага».

По словам Ожаровского, срок службы временного хранилища — 30 лет. Эксперт объяснил, почему нельзя вывезти отходы в другие регионы.

«Почему нельзя вывезти радиоактивные отходы, скажем, в Ленинградскую область, Красноярский край, Саратовскую область? Все просто: никто не захочет принимать чужие радиоактивные отходы», — говорит Ожаровский. По словам эксперта, вариант временных хранилищ оптимальный на сегодняшний день. «Наилучшая технология — это контролируемое хранение с возможностью извлечения, которое будет обеспечено временными хранилищами», — говорит физик-ядерщик.

Сейчас эти отходы находятся в подземных хранилищах, что недопустимо. Согласно действующему законодательству, существующее хранилище «Радона» не соответствует критериям безопасности, например, его может затопить, как это уже случалось ранее.

Подытоживая, Ожаровский выделил два основных плюса создания временного хранилища: существующие радиоактивные отходы пока некуда девать, другие регионы их не примут.

В конце пресс-конференции Ожаровский резюмировал решения: «Предлагается выемка отходов из старых хранилищ, переупаковка в контейнеры, заливка бетоном. Надо ли куда-нибудь их увозить - этот вопрос не к нам. Но сейчас главное - достать отходы и хранить их в бетонной матрице, потому что это минимизирует риск».

По материалам business-gazeta.ru, kazan.dk.ru



0 комментариев