Победа на ЧЕ была предопределена - тяжелоатлет Аккаев

Хаджимурат Аккаев, победивший на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в весовой категории до 105 кг, не удивлен своим удачным выступлением. Российский тяжелоатлет выиграл золотую медаль в сумме двоеборья, опередив спортсменов из Грузии и Польши.

"Я очень верующий человек, молящийся. Поэтому все свои победы и неудачи я отношу к предопределению, судьбе. Мое выступление было предопределено. Буквально вчера я общался на эту тему с Димой Лапиковым, с которым живу в одном номере. Он намеком отметил, что немного волнуется, а ему сказал, чтобы он не переживал. Его место уже предопределено. Или проиграешь, или победишь. От судьбы не уйдешь", - признался Аккаев в беседе с журналистами.

По словам Аккаева, ему хочется поставить мировой рекорд в своей весовой категории.

"Поставил принципиальную задачу установить мировой рекорд в рывке. Это мое упражнение, я его чувствую. На тренировке рекордный вес мне уже покорялся, но это не то же самое, что и выступление на официальном турнире. Буду готовиться к чемпионату мира еще тщательнее. Это последний старт перед Олимпиадой", - сказал Аккаев.

Как отметил спортсмен, он уделил много времени подготовке к чемпионату Европы, поэтому и завоевал золотую награду.

"Есть чувство удовлетворенности. Я многие месяцы посвятил тренировкам, и сегодня стояла задача не просто выиграть, а показать хороший результат. По-моему, такого результата россияне не показывали давно, если не брать в расчет турниры Олимпиады. Время тренировкам я посвятил не зря. Я не имел права подвести тренеров, тех, кто болел за меня на трибунах и дома. Я к каждому соревнованию - от чемпионата двора до первенства мира - отношусь очень ответственно. Ответственность на меня не давит, она меня стимулирует", - сказал Аккаев.

Спортсмен объяснил спокойствие, с которым он выступил во время чемпионата, своим опытом.

"Это мой дебютный чемпионат Европы, если не считать предыдущий, который сложился для меня неудачно. Я не так часто выступаю на международных соревнованиях. Олимпийские игры в Пекине были моим последним крупным турниром. Сосредоточенность и целеустремленность или есть в спортсмене, или их нет. А что до отточенных движений, то они приходят с опытом. Я хоть человек еще молодой, но спортсмен уже "старый". Наработал просто - секрета никакого нет", - заявил Аккаев.



0 комментариев