Не все суши и роллы - халяльные

В последнее время среди мусульман бытует мнение, что суши и роллы, так как они готовятся из рыбы, во всех ресторанах или суши-барах – халяльные. Однако, это совсем не так. Безусловно, рыба в исламе халяльный продукт, но в обычных ресторанах и суши-барах, а также в кафе японской кухни готовятся различные блюда и даже при изготовлении ролл или суши используются запрещенные ингредиенты, в частности, очень активно используется бекон. С учетом того, что используются одни доски и ножи при изготовлении японских блюд, конечно мусульманам стоит опасаться. Ведь роллы и суши из рыбы, при использовании одних и тех же досок, что и для бекона и иных блюд из него, моментально делают их запрещенными в употребление мусульманскому населению.

Если хотите удостовериться в сказанном, изучите хорошо меню и спросите у администратора, как они делают роллы и суши в обычных кафе и суши-барах. Вы все сами поймете. Там нет четких пониманий, что такое стандарты «Халяль».

Мусульманин прекрасно понимает, что от его еды зависит многое, а конкретно, примется ли его взывания к Всевышнему или нет. Также пророк, мир ему и благословение Всевышнего, предупреждал мусульман от не впадение в сомнительное – «шубухат». Так как во многом это влияет на его веру.

Благо почти во всех крупных городах России активно открываются кафе, предлагающие халяльную европейскую и японскую кухни. Поэтому выбор у мусульман есть, а за «сомнительное» нам придется отвечать. Легче подстраховаться в этой жизни, чем потом жалеть об упущенных возможностях. Ведь вопросы веры мусульманин всегда ставит на первое место, а от еды зависит многое.



4 комментариев


  1. Казах
    (09.12.2011 13:03) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. Муслим
    (09.12.2011 14:14) #
    0

    Правильно! Больше не пойду в суши-бар! Хотя я и так туда не ходил... Было-то всего раз или два...

  3. Исмат
    (09.12.2011 14:53) #
    0

    А с чего взяли, что в суши-барах бекон и рыбу режут на одних досках? даже простая домохозяйка не станет мясо и рыбу резать на 1 доске, потому что у рыбы специфический запах, и очевидно ее режут на отдельной, иначе "бекон" будет рыбой вонять, пардон. А ножи - металлические, любая наджаса с них смоется простой водой. Хотелось бы услышать комментарии людей, которые лично сами работали в суши-барах и знают технологию, а не просто абстрактные предположения

  4. Любопытный
    (09.12.2011 15:08) #
    0

    Исмат, а зачем ходить в такие заведения? там, где продают алкоголь(сакэ) - там нечистое место.

  5. Исмат
    (09.12.2011 15:25) #
    0

    Я в них не хожу, но у меня в семье заказывают суши на дом. Поэтому вопрос о технологиях заинтересовал, раз уж подняли такую тему. У меня ооооочень много знакомых соблюдающих мусульман которые любят суши и регулярно заказывают их с доставкой, и никому из них не приходило такое в голову