Лучшим футболистом ЧМ-2010 может стать мусульманин

Накануне финала чемпионата мира по футболу в ЮАР (11 июля) журналисты по традиции назовут лучшего игрока турнира, которому будет присужден почетный «Золотой мяч». «Аргументы недели», пристально следившие за событиями на полях Южной Африки, предлагают своих кандидатов на эту награду.

Редакция издания считает, что лучшим футболистом может стать молодой полузащитник немецкого клуба «Вердер» Месут Езил.

Езил, турок по происхождению, – правоверный мусульманин, и даже его невеста, сестра известной певицы Сары Коннор, приняла ислам. Спортсмен поразил всех не по годам зрелой игрой уже в первом матче на чемпионате мира — против австралийцев (4:0), отмечает издание. «Это – новый Баллак!» – сказал тогда бывший тренер сборной Германии Юрген Клинсманн, который в ЮАР комментирует матчи для американского телеканала ESPN. Похвала прозвучала лаконично, но звонко — перед чемпионатом мира в Германии говорили, что без опытнейшего полузащитника Михаэля Баллака (98 матчей за сборную) шансы немцев на достойное выступление выглядят проблематично. Но кто знал, что Езил, несмотря на молодость, покажет игру высочайшего класса?!

Пока шел групповой турнир, немецкий футболист не давал интервью. Во время чемпионата мира он узнал о смерти своей бабушки и много времени, свободного от тренировок, проводил в мечети. Однако после победы над Аргентиной в четвертьфинале (4:0) он, наконец, разговорился. Оказалось, что его кумир – француз Зинедин Зидан (кстати, тоже мусульманин), чемпион мира (1998) и Европы (2000) и обладатель всех возможных футбольных наград. «Хочу добиться того же, что и Зидан, – сказал Езил. – Пока мне до него далеко, но стараюсь работать над собой».

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, обычно скупой на похвалы, признался, что строит командную игру вокруг Езила: «Он идеально подходит под нашу концепцию». С наставником соглашается немецкий нападающий Мирослав Клозе, второй после бразильца Роналдо бомбардир в истории чемпионатов мира: «Нам был нужен умный полузащитник, мы его искали и нашли».



0 комментариев