Курение на вокзалах и в аэропортах могут вновь разрешить

Комитет Госдумы по охране здоровья готовится приступить к корректировке антитабачного закона, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на председателя комитета Сергея Калашникова.

По его словам, к закону поступило восемь поправок, рассматриваться из которых будут пока только четыре. Речь идет о снятии запрета на курение в вокзалах и аэропортах, а также на верандах кафе и ресторанов. Кроме того, госсовет Татарстана внес инициативу о запрете продажи сосательного табака ["снюса"].

Законопроекты будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями комитета, которые пока сводятся к тому чтобы вернуть "курилки" на транспортных узлах и оставить в силе запрет на курение в местах, относящихся к заведениям общепита.

"Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки", — цитируют "Известия" Сергея Калашникова. Еще один член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец отметил, что ограничение курения в аэропортах и на вокзалах "приносит массу неудобств и напряжения, а эффект нулевой".

Шансы прохождения законопроекта о возврате курения на открытых террасах кафе, инициированного депутатами "Справедливой России" оцениваются как низкие из-за отрицательной позиции Роспотребнадзора и Генпрокуратуры.

В пресс-службе Минздрава сообщают, что ведомство не поддержит послабления антитабачного закона. "Табак — одна из причин преждевременной смерти и серьезных неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздрав не может поддержать какие-либо инициативы, направленные на послабление действующих эффективных антитабачных мер в России. Желая сделать несколько часов из жизни человека более приятными, такие инициативы взамен лишают человека нескольких лет жизни", — заявляют в ведомстве.

Заместитель главврача Нижегородского областного наркодиспансера Сергей Востряков в интервью "ГорькийТВ", однако, заметил, что места для курения в портах, ж/д и авиавокзалах, на его взгляд, нужны по нескольким причинам.

"Во-первых, зависимость курильщика от табака — это психологическое расстройство. Когда человек вынужден отказаться от курения на несколько часов по не зависящим от него обстоятельствам, его организм подвергается стрессу. Во-вторых, курильщики должны быть изолированы от некурящих, когда потребляют табак. Да, по сути это будет организация "газовых камер", но мы поддерживаем такое решение", — подытожил врач.



0 комментариев