Халяль по-архангельски

В северном Архангельске нет специализированного магазина «Халяль». Правда в местных супермаркетах продаются мороженные французские куры с «халяльной» маркировкой. На этом выбор заканчивается. Картина знакомая жителям многих других городов российской «глубинки».

Тем не менее, архангельские мусульмане имеют возможность приобретать правильную пищу - свежайшую баранину и, что очень важно совершать обряд жертвоприношения в полном соответствии с нормами Шариата. Джамал Джамалов - единственный фермер в области, занимающийся содержанием овец и баранов. Он аварец, постоянно проживающий в Архангельске с 1995 года. Джамал – потомственный животновод.

Его отец - Гамзат Джамалов - чабан с 56-летним стажем, был одним из самых уважаемых людей овцеводческого колхоза у себя на родине. Отец прививал любовь сына к этой древней профессии, брал его с собой пасти овец. Впоследствии Джамал даже стал старшим чабаном в колхозе. Уже 9 лет Джамал со своим братом содержат ферму под Архангельском, где находится около 300 голов овец и баранов.

Этих животных привозят из Дагестана, откармливают, закалывают с соблюдением требований Шариата и продают. Джамал к своей профессии относится с большой ответственностью и особой богобоязненностью. Животных он и его работники-мусульмане закалывают в строгом соответствии с требованиями Шариата.

Для забоя имеется специально отведенное место, перед закалыванием над каждым животным читается молитва. В дни ташрика (праздничные дни Курбан-Байрама) уже несколько лет подряд мусульмане Архангельска совершают обряд жертвоприношения на ферме Джамала. Каждый желающий может сам выбрать жертвенное животное, взвесить его, прочитать молитвы и заколоть самостоятельно, а может и поручить закалывание опытному забойщику. С каждым годом количество мусульман, совершающих обряд жертвоприношения, растет.

В позапрошлом году в дни праздника было забито 90 голов, а в прошлом уже 120. В этом году, иншаллах, будет не меньше.



0 комментариев