В таджикских школах запретили преподавать культуру Ислама

Министерство образования Таджикистана приняло решение о снятии из школьной учебной программы предмета «Маърифати Исломи» (Культура Ислама). Как передает персидская служба «Би-би-си», данное решение было принято на внеочередном заседании коллегии Минобразования в январе текущего года.

Напомним, предмет «Маърифати Исломи» был внесен в школьную учебную программу в 2009 году, и преподавался учащимся 8-х классов общеобразовательных школ. Вместо урока по культуре Ислама во всех школах будет увеличено количество уроков по предмету «История таджикского народа», в рамках которого учащиеся также будут изучать историю Ислама, пишет «Авеста».

Независимый эксперт Оятуллохон Носирджонов считает, что школам нужен такой предмет, как, «Маърифати Исломи».

«Введение данного предмета стало хорошим знаком, так, как порядка 90% населения республики составляют мусульмане. Я за то, чтобы этот предмет продолжали преподавать, но только специалисты, одинаково владеющие, как религией, так и светскими знаниями», - отметил Носирджонов.

Эксперт считает, что в современном таджикском обществе возникли противоречия между религией и государством. «Дошло до того, что понятия «религия» и свет» отделились, и перестали понимать друг друга. От этого страдает молодежь. Есть религиозные деятели, которые при трактовке религии забывают о светской стороне, и наоборот, толкователи светского образа жизни забывают о религии», - подчеркнул Носирджонов.

По его мнению, молодежь находится на перепутье, и выбор между посещением мечети, и законами, запрещающими брать уроки у муллы, или посещать мечеть, разрушают молодую психику.

«Перед молодым человеком, с еще несформировавшейся психикой стоит выбор – либо он учится у муллы, и становится перед глазами общества потенциальным террористом, или ведет светский образ жизни, при этом выглядит кафиром. Это неправильно», - считает эксперт.

«Если мы хотим, чтобы молодежь росла в духе патриотизма, то религия и свет должны дополнять, и быть частью друг друга. Религия это дух, а государство является плотью, и существование плоти без духа для меня не представляется возможным», - отметил Носирджонов.

«Один из хадисов нашего великого Пророка Мухаммеда гласит: «Человек, ушедший в религию не должен забывать о свете, также, как, и не должен забывать о религии человек, ведущий светский образ жизни», - резюмировал эксперт.



0 комментариев