События года в образовании

Взгляд сверху и снизу

Какие события 2009-го года можно считать главными в российском образовании? Впервые в национальном масштабе прошел Единый госэказмен. Создана новая структура высшего образования. В начальной школе вводится предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». До 1 сентября 2011-го года отсрочено введение новых образовательных стандартов. Что думают об этих событиях официальные лица, а что - эксперты и обычные люди, которых все это касается?..

Основы религиозных культур и светской этики

Официальная точка зрения

Эксперимент по введению этого предмета в младшей школе намечен на 2010-2011 годы. Решено, что школе давно пора прививать детям определенную систему ценностей. В новых стандартах появится образовательная область – духовно-нравственное воспитание. Именно в ее рамках и стало возможным появление курса «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет будет состоять из нескольких блоков. Это основы православия, мусульманства, буддизма, иудаизма, мировых религий и основ светской этики (на выбор). Причём уроки, посвящённые патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу как фактору общественного согласия, будут проводиться для всего класса.

Vox populi

На самом деле появление такого предмета приведет к расслоению детей внутри одного класса. Национальные конфликты станут возникать уже в начальной школе. По мнению представителей неправославных конфессий, нужен общий для всех предмет, который бы назывался «Основы религий России». А вопросы нравственности могли бы красной линией проходить через все гуманитарные предметы с 1-го по 11-й класс.

По мнению экспертов, в реальной жизни сработает чувство стаи, ребята пойдут за сильнейшей толпой. Кто-то, будучи иудеем, побоится изучать основы иудаизма. Но даже если школьник станет изучать только свою религию и культуру, он не будут знать, например, культуру ислама (а это его сосед по парте).

Проблема и в том, что некому готовить учителей по Основам религиозных культур и светской этики, непонятно и кто будет такой предмет преподавать – историк, литератор или физкультурник? Кроме того, учителей по «редким» религиям будет не хватать. В итоге выбор предложат такой: либо православие, либо светская этика (в Центральной России), и либо ислам, либо та же самая светская этика – в мусульманских частях страны. Иудеи, буддисты и мусульмане в мегаполисах пойдут за православным большинством класса. В целях самосохранения (всех «чужих» как в школе, так и в армии угнетают, преследуют, дразнят). В случае честного выбора «родной» религии, в классах начнется религиозное и национальное расслоение, то есть, - появится новый повод для вражды и дедовщины.

В итоге это будет означать тотальное торжество православия, о котором давно «говорит» РПЦ.

Публикуется в сокращении

Полный текст на: http://www.russ.ru



0 комментариев