Школы Гюлена пользуются все большей популярностью

В Турции все большим успехом и популярностью пользуется сеть школ харизматичного мусульманского мыслителя Фетхуллаха Гюлена.

«Мы стремимся обучить людей об Исламе и исламском послании», - говорит председатель попечительского совета организации Sema Hospital Group, связанной с сетью Гюлена, Мустафа Узкан в интервью OnIslam.

Во время своего визита в штаб-квартиру редакции OnIslam Узкан рассказал, что турецкие школы Гюлена имеют прекрасную репутацию на мировой арене.

«Наши школы входят в число лучших, обучающих арабскому языку и Корану», - отметил он. – «Многие представители интеллигенции называют наши школы образцовыми».

Главной идеей школ Гюлена, быстро распространяющихся по планете, является создание «золотого поколения» высокообразованных мусульман.

В настоящее время в 140 странах мира насчитывается более 2000 турецких школ. В них ученики начинают изучать английский язык с самого начала, а не с 4 класса, как в обычных государственных школах.

Начиная с 6 класса ученики этих школ могут выбрать дополнительные иностранные языки для изучения, в т.ч. испанский или русский.

«С 1966 г [Гюлен] возглавил попытки подготовить турецкую общественность к пониманию важности просвещения новых поколений», - говорит Узкан. – «Впоследствии мы сумели построить студенческие общежития, а позже и частные школы».



4 комментариев


  1. (25.05.2012 22:05) #
    -1

    Гюлен - цеерушник и агент США, неудивительно, что в его школах обучают английскому языку с самого начала.

  2. (26.05.2012 11:10) #
    1

    В Татарстане турецкие лицеи зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. У меня самого сын закончил этот лицей. Главное, что эти лицеи отличает от русских (сюда же я отношу и т.н. "татарские", где до поступления в лицей учился мой сын) школ, так это раздельное обучение, в мужских обучаются только мальчики. В результате подрастающие юноши не отвлекаются от учебы на тискание своих однокласниц. Вторая положительная сторона- с первого же года обучения лицеисты ненавязчиво приучаются регулярно совершать намаз, чего я не мог добиться от сына в течение 3 лет до этого. В третьих-дети также быстро и качественно обучаются турецкому, английскому и татарскому языку, причем татарский у лицеистов намного лучше, чем у учащихся татарских нимназий. Про качество обучения всем остальным предметам я уже и не говорю-оно на 2-3 головы выше, чем у учащихся обычных "гимназий". К минусам лицеев я бы отнес то, что турки слишком охотно принимали отпрысков высокопоставленных чиновников, в надежде на защиту лицеев от произвола властей. Надежды эти не оправдались, наприметр, мэр Нищнекамска (а теперь и Казани) Метшин, чей сын был одноклассником моего сына, пальцем о палец не ударил для защиты лицея. Зато тупые отпрыски тянули лицеи по всем показателям вниз. К великому сожалению, как в России всегда водится, все хорошее здесь губится на корню, что в полной мере произошло и с турецкими лицеями. Без освобождения от российского ига у мусульман не будет ни хороших школ, ни чистого Ислама, ни гарантированного будущего.

    • (14.03.2014 22:21) #
      0

      Ассаламу Алейкум! Я сам выпускник такого лицея и полностью с Вами согласен, брат, насчет качества обучения. Основанный в 1993 году, уже в 2004-м наш лицей стал лучшей школой Татарстана! На сегодняшний день уровень поступления в ВУЗы очень высок, а с введением ЕГ он стал еще выше, так как система образования в Турции уже давным давно использует систему тестирования. Еще лицеи хороши присутствием воспитательной работы. Я лично был свидетелем, как к руководству приходили родители наших учеников со словами благодарности, одновременно недоумевая, как удалось из вчерашних проблемных подростков воспитать уважающих своих родителей детей! А насчет отпрысков высокопоставленных чиновников, в наш лицей все поступали на основе конкурса. Привозили папы на дорогих машинах своих сынков, трясли наличкой, пытались договориться, но больше я их не видел.