Саддама Хусейна вычеркнут из иракских учебников истории

В новых школьных и университетских учебниках по истории Ирака не должно упоминаться имя Саддама Хусейна и употребляться выражения "американское вторжение" или "американская оккупация". Такими рекомендациями завершилась в воскресенье проходившая в Багдаде конференция "Ирак – новый этап, новые подходы", организованная министерством просвещения Ирака, сообщает РИА Новости.

"Новые учебные программы должны избегать положений, которые могут вызвать разногласия в обществе", - сказал глава комитета учебных программ министерства просвещения Гази Мутлак.

Возглавляемый им комитет, сообщил он, рекомендовал, чтобы в новых учебниках период правления Саддама Хусейна затрагивался "очень кратко", а вместо его имени употреблялись выражения "бывший режим" и "диктатор".

Во времена Саддама Хусейна его портреты украшали каждый учебник, одной из главных целей которых была пропаганда образа диктатора. Однако за семь лет, прошедших после падения его режима, в иракских школах новых учебников по новейшей истории страны не появилось.

Их подготовка осложняется тем, что события семилетней давности в иракском обществе воспринимаются неоднозначно. Некоторые называют приход американских войск в страну началом процесса либерализации и демократизации. Многие же считают это вторжением и оккупацией.

Нет также и учебников по религиозному воспитанию. Раньше ислам в иракских школах изучали в соответствие с суннитской традицией. Однако после войны 2003 года шииты, составляющие большинство в стране, потребовали изменить эту практику. Чтобы не вызвать межконфессиональные споры, участники конференции пришли к выводу, что каждая конфессия должна заниматься религиозным воспитанием самостоятельно. Экзаменов в школе по этой дисциплине не будет.

Рекомендации завершившейся сегодня конференции лягут в основу решения правительства, касающегося подготовки новых учебных программ.



1 комментариев


  1. Siberian Muslim
    (06.07.2010 17:31) #
    0

    Глупо не признавать собственную историю....
    Видимо, нынешние иракские "лидеры" забыли, что Саддам когда-то тоже был лучшим другом США, даже напал на Иран, чтобы угодить своим "американским друзьям". А потом вдруг что-то где-то не срослось...
    Шакалы никому не нужны.