Минниханов: создание Булгарской академии укрепит позиции ислама

Крупный научный, образовательный и духовный центр необходим для укрепления позиций традиционного для России ислама, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

По информации пресс-службы президента Татарстана, Минниханов в четверг принял участие в международной научно-практической конференции "Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения" в Болгаре. Конференция собрала в Татарстане ученых богословов, представителей научного и экспертного сообщества, мусульманского духовенства из России, Турции, Египта, Сирии, Ирака, Таджикистана и Казахстана.

В преддверии форума в Болгаре состоялось открытие курсов по углубленному изучению Корана. Проведение конференции и открытие курсов являются, по сути, началом реализации проекта Булгарской исламской академии, с инициативой создания которой выступило руководство Татарстана. Идея была поддержана президентом Российской Федерации и основными организациями мусульман России.

В сентябре на открытии обновленной Московской соборной мечети президент России, в частности, подчеркнул, что государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования, напомнив, что поддержал предложение о создании Булгарской исламской академии.

"Мы признательны президенту России за эту поддержку и понимание. Теперь стоит серьезная задача реализации этого проекта. Болгар вновь должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения", — сказал Минниханов.

По его словам, было бы правильно сделать академию местом сбора, изучения и восстановления богатого татарского богословского наследия, популяризации ханафитского учения как наиболее толерантной религиозной правовой школы, разместить здесь и центр межрелигиозного диалога, что актуально для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия. Также, по мнению Минниханова, было бы продуктивно создать на базе Булгарской исламской академии Совет улемов, который способствовал бы выработке совместных решений по актуальным богословским вопросам.

"Уверен, что создание академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама как неотъемлемой составляющей российской государственности", — отметил президент Татарстана.



0 комментариев