Медресе переименуют в лицеи

Проект новой образовательной программы для медресе Таджикистана позволит студентам получить не только религиозного образование, но и профессию. Такова идея новой образовательной программы, над которой работают власти на севере страны.

Отдел по делам религий администрации Согдийской области вместе с преподавателями медресе, а также религиозными деятелями региона представили правительству проект программы профессионального обучения в местных духовных школах.

Проект предусматривает получение дополнительного профессионального образования тем, кто уже обучается исламским наукам.

Абдулхаким Шарипов, начальник отдела по делам религии хукумата Согда сообщил радио "Озоди", что новая программа медресе в корне отличается от прежних образовательных программ духовных школ. Она нацелена на получение двойного образования, приспособления молодых кадров к современным условиям жизни и помощи в выборе профессии после окончания медресе или лицеев.

- Мы подготовили порядка 6 проектов для лицеев и медресе, ознакомили их со специалистами министерства образования. Один из вариантов предлагает заменить действующую систему обучения в медресе на систему религиозно-профессионального образования в рамках лицеев. Всем понятно, что нельзя прожить лишь имея религиозное образование на базе медресе и соборных мечетей. Ежегодно только в Согде 500 человек заканчивает исламские медресе, все они надеются продолжить работать в качестве муллы или имамов в местных мечетях. Их доходы будут зависеть от милости прихожан. Но это не может удовлетворить нужды государства, потому что каждый человек ради достойной жизни должен еще уметь что-то делать и получать за это деньги.

Таким образом, новый проект подразумевает подготовку не только священнослужителей, но и готовить полезные для общества профессии. Новый проект подразумевает, что наряду с преподаванием таких предметов, как основы Ислама, история таджикского народа, студенты будут обучаться основам компьютерной грамотности, парикмахерского дела, работы гида, повара закройщика одежды и т.д.

Кроме того, по словам Шарипова, возможно название «медресе» поменяется на «лицей», так, как в законе Таджикистана «Об образовании», слово «медресе», в качестве учебного заведения, не значится.

Ожидается, что новый проект, получив одобрение специалистов министерства образования, будет направлен в Комитет по делам религии и национальных традиций, а затем и в правительство страны.

Власти не скрывают, что обеспокоены ростом влияния религии и священнослужителей в обществе. С июня 2013 года все медресе Согдийской области, где обычно получают начальное исламское образование, остаются закрытыми по причине несоответствия стандартам среднего образования в Таджикистане. После принятия нового Закона «О религиозных организациях» в Таджикистане, из 9 действующих медресе Согда 4 не смогли зарегистрироваться снова. Власти в этой стране, где в основном проживают мусульмане, заявляют о необходимости существования школ с религиозным преподаванием, но подчеркивают, что программы обучения должны соответствовать требованиям законов и нормам, прописанным министерством образования.

В Согдийской области Таджикистана действуют 13 центральных соборных мечетей, 90 соборных мечетей и 956 пятикратных мечетей.



5 комментариев


  1. (09.02.2014 16:17) #
    0

    Изначально Ислам не делится на духовенство и мирянство. Ислам это система для жизни которая решает любую проблему человека! Взаимоотношение с Аллахом, с самим собой и с обществом! ИншАллах!

    • (09.02.2014 18:53) #
      -1

      Изначально - да, зато потом - как всегда.

  2. (09.02.2014 21:10) #
    0

    Для Таджикистана вполне разумно. Да и обычная гражданская специальность для имама - очень полезная штука.

  3. (10.02.2014 14:53) #
    -1

    Антон, как много мы пишем, но мало знаем.Ты хотел бы, чтобы Аллах в своей религии сразу поставил все точки над I. Но Аллах мудрый, он говорит в Коране о необходимости иметь группу людей среди верующих, которые будут призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного.( Али -Имран, 3/104). Эта группа людей и есть священнослужители. С течением времени мусульмане начали толковать о том, что религия Ислам не терпит начальников, что она демократическая. Результатом стал хаос в мусульманской Умме. Мы не признаем авторитет знающих и призывающих к добру мусульман.Каждый старается быть авторитетом, но в то же время ничего не зная о своей религии и ничего не понимая.Некоторые стараются исправлять других, считая, что это веление Аллаха. А сколько таких бродячих знатоков в России? Они вносят смуту в умы и сердца мусульман. А насчет совмещения профессии парикмахера и имама, то это не вполне разумно. Недаром Аллах говорит в Коране о необходимости иметь отдельную группу людей для исламского призыва. Превращение медресе в лицеи - это путь к ассимиляции ислама.

    • (10.02.2014 22:26) #
      0

      Я принимаю Ислам как образ жизни и не делю его на свещенников,.Посмотрите тафсир этого аята может Аллах вам поможет разобрать его, потомучто вы тоже должны быть из числа тех кто призывает к одобряемому, и останавливает от порицаемого. На вас такая же обязонность как и на мне! ханафит