М. Шаймиев: Нет людей без веры

«Введение в одностороннем порядке курса «Основы православной культуры» в школах России, где вместе с православными учатся миллионы детей из семей, придерживающихся иных религиозных взглядов, воспринимается как ущемление их достоинства. Кроме того, подчас как-то упускается вопрос о том, что есть в России и атеисты, и их немало». Об этом в интервью ИА «Интерфакс» заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«В складывающейся ситуации можно было бы предположить, что будет поддержана инициатива по преподаванию в школах республики курса «Основы мусульманской культуры». Но мы слишком дорожим тем согласием, что сформировалось в республике за многие века совместного проживания людей разной веры и национальности, чтобы допустить разделения детей (а это неизбежно затронет и их родителей, семьи) по этноконфессиональному признаку. Это наша принципиальная позиция, которой мы следуем и по сей день. В тоже время было бы неправильным и полное игнорирование процесса духовно-нравственного возрождения, того потенциала, который несут в себе традиционные религии», - добавил президент.

По его мнению, включение предмета в учебные планы 4 и 5 классов, если это не будет курс основ светской этики, не вполне оправдано. «В этом возрасте разумнее было бы больше внимания уделять общечеловеческим ценностям, не дифференцировать сознание школьника на религиозные составляющие. Такой подход мог бы стать базой для формирования моральных и нравственных ценностей, основой уважительного отношения к иному мнению и приобретением практических навыков по разрешению конфликтных ситуаций. Религиозно-культурологический подход, а мы, как вы понимаете, сторонники интегрированного курса, был бы более уместен в старших классах, когда у обучающегося уже сформирован определенный мировоззренческий уровень для объективного восприятия знаний о религиях», - сказал Шаймиев.

На вопрос о включении его в список самых влиятельных мусульман мира, Минтимер Шаймиев ответил: «Все, что происходит со мной в этой сфере, складывается само собой, по воле Всевышнего. Считаю, что нет людей без веры, только ее проявление не у всех одинаковое. Видимо, я один из таких».



0 комментариев