Курс православия хотят ввести в школах с 1-го по 11-й класс

Представители конфессиональных сообществ мусульман, иудеев и буддистов подвергли критике проект курса «Православная культура» для школьников с первого по одиннадцатый класс, направленный Российской академией образования на экспертизу в ряд организаций. Авторы программы основ православия считают, что она сформирует у учеников «основы российской гражданской идентичности». Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял о намерении влиять на образовательную политику государства и предлагал расширить курс основ религиозных культур и светской этики. Представители других конфессий опасаются, что одобрение программы будет означать фактическое введение одиннадцатилетнего школьного курса православия, и призывают авторов программы «не раскачивать лодку» и не отбрасывать межрелигиозный диалог «почти на десятилетие назад».

В распоряжении “Ъ” оказался проект примерной программы по учебному предмету «Православная культура» для школьников с первого по одиннадцатый класс. Российская академия образования (РАО) 21 июля направила документ на экспертизу в Московский городской педагогический университет. В содержание учебного курса включены такие темы, как «Нравственные принципы и нормы в православной культуре», «Христианская семья», «Грех и его последствия в жизни человека, семьи, народа, общества», «Искупление». Предполагается, что курс сформирует у учеников основы «российской гражданской идентичности и ценности многонационального российского общества». Авторы утверждают, что программа разработана с учетом Конституции РФ, федерального закона «Об образовании» и «Стратегии развития воспитания до 2025 года».

Напомним, в феврале на архиерейском совещании патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что Русская православная церковь (РПЦ) направила в Минобрнауки предложение по расширению школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) с 2017/18 года. РПЦ предложила преподавать ОРКСЭ не только в четвертых классах, как это происходит сейчас, но и во втором, третьем, а также в пятом—девятом классах. Сейчас изучение ОРКСЭ в четвертом классе предполагает выбор родителями одного из предлагаемых модулей предмета: светская этика, православие, мировые религиозные культуры, ислам, буддизм или иудаизм. Если проект будет принят, то изучение «Православной культуры» станет обязательным для всех школьников с первого по одиннадцатый класс.

Представители трех других основных конфессий России не оценили идею авторов предложенной программы привить школьникам «нравственное сознание и поведение на основе усвоения российских традиционных духовных ценностей, исторических и культурных традиций православного христианства».

В случае одобрения курс может спровоцировать раскол общества, считает постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи санжай-лама Андрей Бальжиров. По его словам, сейчас большинство школьников изучают светскую этику или мировые религиозные культуры, и буддизму уделяется недостаточно внимания. Предложенная новая программа может усугубить ситуацию. «В таком виде предложение может спровоцировать противостояние в регионах»,— заявил он “Ъ”.

Чтобы повлиять на ситуацию с изучением религиозных и культурных основ, другим традиционным религиям необходимо также участвовать в создании учебных программ и написании учебников, как это делает РПЦ, отметил в беседе с “Ъ” вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. «Если есть два-три ученика, которые хотят изучать иудаизм, мы должны дать им эту возможность, никто, кроме нас, не будет писать таких учебников, все в наших руках»,— говорит он.

Во второй половине 2000-х годов дискуссия о преподавании религии в школах «шла очень тяжело и болезненно для всего общества и государства», напоминает первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов. «В итоге благодаря духовным лидерам традиционных религий и властям было найдено определенное решение, которое острую ситуацию успокоило»,— рассказал он. По его словам, представленный новый проект программы «провоцирует новый виток острой полемики с межконфессиональным оттенком». «Непонятно, кому и зачем вновь понадобилось раскачивать лодку, отбрасывая процесс межрелигиозного диалога почти на десятилетие назад»,— заключил господин Мухетдинов.

«Само по себе это предложение — троянский конь. Из проекта следует, что будут учить православию, а не православной культуре. Мы должны учить детей видеть полную картину мира, чтобы они могли конкурировать в глобальных рынках, а не делать так, чтобы они залезли под одеяло и ничего не хотели знать!» — возмущается в разговоре с “Ъ” президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. По его мнению, в школе «вообще не надо учить детей какой-либо религии за счет бюджетных средств».

О том, что Минобрнауки ведет совместную работу с отделом религиозного образования и катехизации по составлению проекта примерной программы по курсу «Православная культура», в январе 2016 года сообщила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. По ее словам, курс может быть рекомендован школам после рассмотрения проекта экспертами.



1 комментариев


  1. (29.07.2016 16:52) #
    0

    "Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата диакон Герман Демидов опроверг эту информацию. В интервью РИА Новости он рассказал: "Речь идет о примерной образовательной программе, которая ни в коем случае не является обязательной. Примерная образовательная программа дает возможность школам, у которых есть такое желание, для того, чтобы такого рода курсы преподавались".
    Демидов отметил, что в федеральном государственном образовательном стандарте есть предметная область "Основы духовно-нравственной культуры народов России". И сейчас, по его словам, эта область "ничем не наполнена". "Разработка этой примерной программы, в принципе, и является исполнением того, что должно быть уже давно сделано", – сказал он....
    Он уточнил, что программа курса по православной культуре обсуждалась с представителями других религиозных конфессий. "Мы с ними со всеми разговаривали, – пояснил Демидов. – И они сказали, что у них такие же намерения. И если, как обычно, Русская православная церковь "локомотивом" здесь выступит, то они готовы во всем этом тоже поучаствовать".
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2781870
    По моему, лучше последовать примеру и выработать свои проекты, чтобы пустота не была заполнена исключительно православием.
    Мне кажется, что у остальных централизованных религиозных организаций, уполномоченных участвовать в такого рода образовательных проектах, есть серьёзные сомнения по поводу наличия возможности обеспечить необходимое количество собственных специалистов на реализацию соответствующих духовно-образовательных проектов. А если и будут специалисты, то не того качества образования. Или проекты могут не пропустить. Надо просто попробовать, пусть с опозданием. А выводы делать уже потом по результатам.