Круговорот знаний в регионе: за партами саратовского медресе – районные имамы

Зима. В саратовском медресе «Шейх Саид» - пора сессий. Не успели наполнить оценками зачетки студенты дневного отделения, как им на смену пришли «заочники». В течение почти двух недель с 4 по 14 января они будут посещать занятия и сдавать экзамены.

Сейчас на заочном отделении в Саратове обучается 46 человек, как сообщил «Ансар.Ru» директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов. Причем, около половины из них – имамы из районов области. Религиозные деятели Левобережья учатся практически в полном составе, за партами можно увидеть имамов Новоузенского, Ровенского, Калининского районов, поселков Питерка, Горный, им. Карала Маркса и др.

Программа у студентов этой формы обучения точно такая же, как и у «дневников». Вот только получать знания им приходиться в основном самостоятельно. «Мы рекомендуем студентам книги, которые нужно приобрести, или записываем на диски, если необходимая литература есть в электронном варианте», - поясняет Расим-хазрат. Предметы, по которым приходится готовиться учащимся – это «Чтение и толкование Корана», «Ханафитский Фикх - мусульманское право», «Сира - жизнеописание пророка Мухаммада», «Хадисы - изречения пророка Мухаммада», «Акыда-вероубеждение».

Для выпускника университета Аль-Азхар и имама Новоузенского района Джамалетдин-хазрата Давлатова наиболее полезными оказались полученные знания по даавату. Правильно делать призыв, считает имам, - это большое искусство. Тот, кто делает призыв, по его мнению, в определенном роде должен быть дипломатом. Кроме этого, Джамалетдин-хазрат большое внимание уделяет арабскому языку, ведь он его преподает у себя, в Новоузенске. И, по всей видимости, такой «круговорот» знаний в нашем регионе дает свои плоды, потому что, уезжая на две недели в Саратов имам не боится оставить общину. «У нас 40 сел и, АльхамдулиЛля, есть имамы, которые могут проводить и джума, и религиозные обряды», - рассказывает он.

Кстати говоря, как заметил директор медресе «Шейх Саид», студенты старшего поколения относятся к получению знания с большей жадностью, нежели молодежь. «Это поколение, которое проходило через Советской Союз. В свое время многие из нынешних имамов занимали серьезные должности. Это образованные люди. Тем не менее, они считают, что нельзя упускать возможность учиться», - подчеркнул Расим-хазрат Кузяхметов.

Самый старший из студентов – имам Краснокутского района Каирбулат-хазрат Джаррасов, ему около 70 лет. Занимаются студенты-заочники практически «от рассвета до заката»: с 9 часов утра до 6 часов вечера. Причем независимо от возраста. Аксакалы, по словам Расим-хазрата Кузяхметова, готовятся к сессии не только интеллектуально, но и морально. Проживают священнослужители в одном общежитие. А потому у них есть возможность для общения и обмена опытом.

Всего же на сегодня «неохваченными» учебой в медресе остались 11 имамов Саратовской области. Среди них и имам Балашовского района Ильяс-хазрат Юнкин. Он надеется, что поступит в медресе в следующем учебном году, то есть уже в сентябре. Несмотря на то, что у него есть религиозное образование (Ильяс Юнкин учился в Иордании и в Башкирии), он считает, что учиться никогда не поздно. «Учеба лишней не бывает. Тем более, в течение 10 дней здесь вместе занимаются все саратовские имамы. Где еще будет такая возможность пообщаться?» Нужно сказать, что обычно потенциальных студентов в саратовское медресе рекомендуют имамы с места проживания абитуриента. В данном же случае абитуриент и имам – одно лицо. «У меня есть еще одна должность – я председатель балашовской мусульманской общины «Махалля». Вот своего «председателя» отправлю на учебу. По рекомендации «имама», - шутит Ильяс-хазрат.

ИншаАллах, в ближайшем учебном году, ряды студентов заочного отделения пополнятся новыми студентами. По крайней мере, тенденция к увеличению количества учащихся есть. Всего лишь два года назад на данной форме обучения числилось 18 человек, сейчас же студентов в три раза больше.



0 комментариев