Диссертации по теологии можно будет защищать в России уже этой весной

В Министерстве образования не исключают, что специальность «теология» может быть включена в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ уже в апреле этого года. Об этом сообщил журналистам директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр Наумов.

Выступая на пресс-конференции «Перспективы развития теологического образования и науки в России», которая состоялась в РИА Новости 18 февраля, он рассказал, что рабочая группа при Минобразования уже подготовила так называемый паспорт по специальности «Теология». Этот документ, раскрывающий содержание и основные направления данной научной специальности, уже направлен на рецензию в Российскую академию наук (РАН), Российский союз ректоров и в ВАК. Ожидаемые положительные отзывы будут в марте представлены министру образования и науки и в администрацию президента РФ, которая, по словам А. Наумова, проявляет большое внимание к проблеме статуса теологии. Пройдя необходимые согласования в Министерстве юстиции и иных необходимых инстанциях, теология уже в апреле может занять свое место в перечне ВАКовских дисциплин.

На это питает надежды ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), протоиерей Владимир Воробьев. По его словам, большинство ученых и простых людей «желают, чтобы православное образование и православная наука, как и исламское богословие, было восстановлено в своих правах, которые они имели в России до революции, и сейчас имеют в других европейских странах». «Пережитком советского времени» назвал он отрицание теологии как науки, напомнив, что вся европейская система образования началась именно с теологии.

Ректора ПСТГУ горячо поддержала декан факультета Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Галина Воронина. По ее наблюдениям, выпускники кафедры теологии МГЛУ выгодно отличаются от других студентов: они значительно опережают их «по интеллекеутальным и нравственным качествам». Для многих из них сейчас закрыта возможность дальнейшего научного роста на родине, а альтернативу защищать диссертации по смежным специальностям (философии, истории религий, религиоведению и т.д.) профессор считает недопустимым компромиссом и даже «предательством своих интересов». Она также выразила надежду, что «чудовищная несправедливость» по отношению к теологии вскоре будет устранена.

Представители факультета теологии Берлинского университета им. Гумбольдта (Германия), профессору Хайнцу Оме и его коллеге – профессору, доктору теологии Ноткеру Сленска российские дебаты о признании или непризнании за теологией прав научной дисциплины кажутся «абсурдом». Профессор Сленска подчеркнул очевидную, с его точки зрения, заинтересованность государства в развитии теологической науки и теологического образования на всех уровнях. По его словам, это является важным условием межрелигиозного диалога. Несмотря на то, что часть выпускников государственных вузов Германии становится священнослужителями, профессор Сленска утверждал, что развитие теологии в этих вузах не воспринимается как результат заинтересованности религиозных организаций, но как проявление ответственности государства.

Как отметил, завершая пресс-конференцию, о. Владимир Воробьев, в России сейчас налицо потребность в развитии теологии – недаром многие вузы подали заявки на открытие кафедр теологии, что должно «восполнить пробелы в гуманитарном образовании». «Все, кто заинтересован в развитии гуманитарной науки, хотят приобщиться к теологии», -- сказал ректор ПСТГУ. Помимо развития научного знания, теология оказывает большое влияние на оздоровление нравственного климата в обществе, заметил священник. «Где открываются кафедры теологии, сейчас же изменяется атмосфера во всем университете, что мы неоднократно наблюдали», -- сказал он.

На пресс-конференции сообщалось, что в настоящее время в России 39 государственных вузов имеют лицензию на подготовку теологов.



0 комментариев