Большинство школьников на Ставрополье решили изучать светскую этику

Власти Ставрополья намерены начать эксперимент по духовно-нравственному образованию школьников в апреле 2010 года, то есть уже в текущем учебном году, передает "Интерфакс".

В ходе опросов учащихся и их родителей большинство решили выбрать для изучения основы светской этики, сообщил "Интерфаксу" 8 декабря зампред правительства Ставропольского края Василий Балдицын. "Далее по популярности следует история мировых религий, затем - православие, и следующий предмет - ислам", - рассказал он. При этом иудаизм и буддизм, по словам чиновника, "выбрали единицы".

"По первым трем предметам в школе можно будет сформировать преподавательский состав и классы. Не станет проблемой и преподавание ислама, поскольку этот предмет выбирают в местах компактного проживания населения, исповедующего эту религию. К примеру, в селе Канглы, где проживают преимущественно ногайцы, большинство родителей выбрали именно ислам. Вместе с тем преподавание в школах иудаизма и буддизма ставит нас перед проблемой формирования полноценных классов", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что регион не располагает возможностями для того, чтобы индивидуально обучать школьников, выбравших предметы, оказавшиеся наименее популярными.

Комментируя высказывание архиепископа Ставропольского и Владикавказского РПЦ МП Феофана о том, что преподавателями новых предметов непременно должны быть люди верующие, В.Балдицын сообщил, что он придерживается иной точки зрения. "Тем более что, когда планировался этот эксперимент, было обращено внимание на важность того, чтобы предметы преподавали не священнослужители, а профессиональные педагоги", - отметил вице-премьер ставропольского правительства.

"Предмет, касающийся религиозного образования, должен преподавать светский человек, но отнюдь не атеист. Человек, отрицающий Бога, не может говорить о нем, не критикуя его. Полагаю, что такого педагога будет достаточно легко найти, поскольку большинство наших сограждан если и не пришли к вере, то, во всяком случае, ушли от воинствующего атеизма", - сказал собеседник агентства.



0 комментариев