Большинство директоров медресе Киргизии не допущены к аттестации

Более 90% директоров и около половины преподавателей киргизских медресе (мусульманских школ) не допущены к аттестации из-за отсутствия светского и религиозного высшего образования, которое необходимо иметь для преподавания в религиозных учебных заведениях Киргизии, сообщил РИА Новости в среду председатель аттестационной комиссии при Духовном управлении мусульман Киргизии (ДУМК) Абдулла Асранкулов.

ДУМК 24 февраля начинает всеобщую аттестацию учебных заведений, имамов, директоров и преподавателей исламских учебных заведений республики. Данная мера введена с 2014 года по рекомендации Совета обороны страны в целях "предотвращения пропаганды религиозного экстремизма среди молодежи", которая во многом обусловлена религиозной неграмотностью населения. Власти Киргизии неоднократно выражали серьезную озабоченность проблемой радикализации молодежи, которая становится серьезной угрозой безопасности республики. Во многом это стало возможным из-за низкого уровня образованности самих имамов (мусульманских лидеров общин).

К руководителям и преподавателям исламских учебных заведений предъявляется ряд требований: они должны быть сторонниками "традиционного ислама", иметь высшее религиозное и светское образование.

"Более 90% процентов директоров медресе из 72 и более 200 преподавателей из 483 не допущены к аттестации из-за отсутствия светского и религиозного образования. Они будут заменены, но при этом люди в будущем могут вернуться к своей деятельности после получения необходимого образования", — отметил Асранкулов.

По его словам, в стране достаточно кадров, соответствующих предъявляемым требованиям. "Очень много людей имеют соответствующее образование и могут преподавать, но не задействованы. Директоров школ можно выбрать из числа преподавателей данного заведения, уверен, есть много достойных кандидатур", — пояснил Асранкулов. Он отметил, что ранее муфтият проверил знания имамов мечетей, и многие показали хороший уровень религиозной грамотности.

По данным госкомиссии по делам религий, в шестимиллионной Киргизии действуют свыше 2,4 тысячи религиозных организаций. Из них свыше 2 тысяч организаций исламского направления. В республике более 2,3 тысячи мечетей, десять высших религиозных исламских учебных заведений, более 70 медресе (мусульманских школ), 69 фондов, центров и объединений ислама, а также 11 миссий зарубежных исламских конфессий. Большинство из них финансируется из-за рубежа. В стране также действуют 378 религиозных объектов христианского направления.



0 комментариев