Аль-Азхар ужесточил правила приёма российских студентов

Без рекомендаций Совета по исламскому образованию россияне не смогут поступать и учиться в египетский университет «Аль-Азхар». Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РФ. Вчера в ходе встречи к такому соглашению пришли представители СИО во главе с ректором казанского РИИ Рафика Мухаметшина и руководство международного исламского университета «Аль-Азхар».

"На встрече шейх «Аль-Азхара» Ахмед ат-Тайеб дал распоряжение начальнику отдела по работе с иностранными студентами выпустить приказ, что все последующие абитуриенты будут приниматься только по согласованию с СИО и посольством. А список нынешних студентов из РФ будет отправлен через посольство в СИО для согласования", - говорится в сообщении.

Количество студентов из РФ в университете "Аль-Азхар" в настоящее время составляет порядка 920 человек. Также по указанию шейха 20 стипендий от его имени будут выделены на СИО, который по своему усмотрению будет решать, кому платить эти стипендии из российских студентов.

Кроме того, рассматривается вопрос об открытии филиалов «Аль-Азхар» среднего исламского образования в Казани и Грозном. Ожидается, что для рассмотрения вопроса приедет специальная комиссия. Открытие филиалов позволит российским гражданам получать на территории РФ , без выезда в Египет, классическое исламское образование.

В состав российской делегации, отправившейся в рабочую поездку в Египет, также вошли ректор РИУ (Уфа) Артур Сулейманов, муфтий Чечни Салах Межиев, Советник главы Чеченской республики Адам Шахидов, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие. На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в АРЕ Сергей Кирпиченко и представитель посольства Максим Рубин.



1 комментариев


  1. (31.03.2016 18:16) #
    1

    Чекисты всё-таки смогли претворить в жизнь свои идеи. Печально всё это, братья! Особенно с учётом того, что под это мягко говоря непопулярное среди мусульман решение подписались достаточно уважаемые люди.
    Что ж, остаётся надеяться на то, что двери аравийских и турецких университетов останутся открытыми для россиян.