500 рублей ежемесячно за каждый выученный джуз

Сегодня в саратовском Исламском комплексе состоялся Первый региональный конкурс чтецов Священного Корана. В нем приняли участие девять детей в возрасте от 8 до 12 лет, сообщает пресс-служба Думсо.ру.

Ребята состязались в знании тридцатого джуза (части) Корана. Они тянули билеты и направлялись к почетному пьедесталу, украшенному разноцветными воздушными шарами. Удобно расположившись на своем месте, дети старательно отвечали на поставленные задачи. В соответствии с выбранным заданием, члены жюри предлагали участникам продолжить чтение аятов священной книги вслед за ними.

Компетентная судейская коллегия в лице преподавателей медресе «Шейх Саид» Расим-хазрата Кузяхметова и Рашид-хазрата Тугушева оценивала конкурсантов по трем критериям: правильность чтения, знание текста и красота чтения.

Состязание оказалось непростым, поэтому во время очередного выступления переживали не только участники конкурса, но и их родители, родственники, друзья и знакомые. Поддержать ребят приехали также имамы-мухтасибы районов Саратовской области и член общественного совета ДУМСО, президент Ассоциации национально-культурных объединений региона Салман-хаджи Мусаев.

Расслабляющую нотку в атмосферу напряженной борьбы внесли ученики медресе «Шейх Саид». В перерыве они показали познавательную и веселую сценку о равенстве всех людей перед Всевышним и справедливости.

После выступления последнего знатока Коранического текста подошёл тревожный момент – члены жюри приступили к распределению призовых мест среди участников конкурса. Кому отдать первое место у судей вопросов не возникло, однако с определением двух последующих пришлось бросать жребий. В итоге, по воле Всевышнего, третье место досталось Саиду Таджетдинову, а второе – Шамилю Амирову. Оба они получили почетные грамоты и денежное вознаграждение в размере пятисот и тысячи рублей соответственно.

Главным призером в непростом состязании стал Абдулазиз Тугушев. В качестве вознаграждения ему предоставили сертификат на получение ежемесячной стипендии в размере пятисот рублей до достижения им совершеннолетия. А если победитель в дальнейшем продолжит заучивание Корана, то организаторы конкурса пообещали увеличивать его стипендию в размере пятисот рублей дополнительно за каждый джуз.

Отметим, что остальные участники сегодняшнего коранического конкурса также не остались без внимания. Они получили благодарственные грамоты и ценные подарки.

В завершении торжества была сделана коллективная фотография конкурсантов.

Такое знаменательное событие на территории Саратовской области прошло впервые и надолго останется в памяти людей. «Сегодняшний день войдет в историю. Впервые в нашем регионе проводится такого масштаба соревнование по знаниям Священного Корана», - отметил Расим-хазрат Кузяхметов.

Стоит отметить, что организаторы мероприятия планируют на следующий год провести подобный конкурс для девочек.

Фоторепортаж на сайте Думсо.ру



10 комментариев


  1. (19.11.2012 01:34) #
    -3

    да, Пророк (с.а.с.)сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): “Читай и возвышайся. Читай нараспев, как читал ты в земной жизни. Воистину твоё место (в Раю) будет там, где прочтешь ты последний аят”» (Ат-Тирмизи). Но будет ли самая высокая степень тому, кто учил Коран из-за материальной выгоды? и разве суль только в заучивании? а как же применять то что знаешь? почему мусульмане не состязаются в претворении книги Аллаха? как состязались абу Бакр и Умар?

    • (19.11.2012 08:39) #
      2

      Восхищаюсь умению наших охаять любую инициативу единоверцев :) Любую!!!

      Какое претворение? Где Абу Бакр с Умаром и где - дети 8-летние???

      Из ребра все-таки... :)

      • (19.11.2012 17:52) #
        -4

        С чего ты взял,что она решила охаять что-то?
        А ты в свою очередь ее охаял.
        Она исходит из тех знаний,которая она имеет.А ты исправь ее доводами из Ислама,а не смайликами.

    • (19.11.2012 11:15) #
      3

      АСА, УммЗайнаб. У нас в Мордовии тоже есть система материального поощрения призеров победителей конкурсов, причем не только детей, но и взрослых. УммЗайнаб, я думаю, вы ошибаетесь, считая, что эти дети и взрослые учат Коран, чтобы выиграть приз или стипендию. Но если мы, простые мусульмане, добавим немного денежных средств (а также почетных грамот и материальных призов) к высшей награде для них от Аллаха, разве это плохо? Разве плохо, если эти победители получают скромное вознаграждение от людей при этой жизни? Разве это уменьшает их награду от Аллаха? Мы не забываем о высокой степени ценности садака, которая дается шакирдам. И не надо смешивать заучивание Корана, его применение и его претворение в жизнь. Ведь если у тебя в кошельке уже есть одна банкнота, это никак не мешает класть туда еще и другие банкноты:)

    • (20.11.2012 13:30) #
      2

      Уважаемая сестра! Почему Вы думаете,что мусульмане не состязаются в претворении в жизнь законов Аллаха? Вот, например, наглядный пример - соревнование в знании текста Священного Корана, что является одним из видов поклонения, возведенным на высочайший уровень, чему есть масса свидететельств в Коране и Сунне, о чем свидетельствует и приведенный Вами хадис. Ведь детям,загруженным уроками, дополнительными занятиями спортом, занятиями в разных кружках и т.д.стоит огромного труда и усилия воли каждый день прилежно учить аяты, когда их сверстники смотрят мультфильмы, играют в компьютерные игры и т.д. И я не думаю что они настолько алчны, что оставляют все развлечения ради 500 рублей)) Тем более, что стипендию получил лишь один из них, а целый джуз выучили все участники, альхамдулиЛлях!А где заучивание, там и применение, иншааЛлах, ведь нельзя же применять то, чего не знаешь. "Те, кому Мы даровали Писание, и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него". (Сура "Аль-Бакара",121 аят).

      • (20.11.2012 17:05) #
        3

        АСА, УммЮсуф! Машаллах, вот хороший ответ знающей сестры. Так что, Mr. Smiley, снимайте свою реплику насчет ребра:)

        • (21.11.2012 12:15) #
          2

          Это не реплика, а исторический факт :)
          Так что максимум могу изменить его трактовку в пользу изящности и грациозности женского мышления :)

          • (21.11.2012 12:29) #
            3

            Ну так дело не в "историческом факте" о ребре, а некоем тонком намеке:) Вот если сказать об "изящности и грациозности", тогда да:)

    • (21.11.2012 12:12) #
      4

      Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

      Известно ли Вам, уважаемая УммЗайнаб, что первым халифом в истории ислама, побуждавшим к поощрению денежными средствами заучивание Корана, был как раз упомянутый Вами Умар бин аль-Хаттаб?

      И руководствовался он словами пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Одним из методов возвеличивания Всевышнего Аллаха является уважение к старшим и чтецам Корана, которые не пренебрегают им и не оставляют его".

      Существует большое количество фетв, разрешающих использовать средства из фонда закята для распространения Корана.

      В соответсвии с общепринятой практикой, первой стадией при получении шариатских знаний является заучивание наизусть коранического текста, и только потом – арабского языка и остальных шариатских направлений. Это метод, закрепленный веками, в чем Вы можете убедиться, ознакомившись с биографиями всех известных исламских учёных, которые с детства были хафизами Корана.

      Кроме того, традиция заучивания текста Священного Писания является одним из гарантов защиты от искажений, обещанной Самим Всевышним Аллахом. Ведь когда тысячи людей из самых разных уголков Земли знают весь коранический текст с точностью до буквы невозможно даже пытаться что-то изменить.

      Ну и напоследок еще одну цитату:
      «Хранение Корана в сердце путём заучивания, а не на свитках или в книгах, указывает на доверие Аллаха и на почётную особенность, дарованную Всевышним мусульманам…». Имам Ибн Аль-Джазарий.