Ялуторовский мясокомбинат: в колбасу "халяль" свинина не добавлялась

Делегация Духовного управления мусульман Тюменской области побывала на мясокомбинате г. Ялуторовск, в колбасной продукции которого под маркой "халяль" при проведении экспертизы обнаружились свинина и мясо курицы. В составе делегации присутствовал и имам Ялуторовской мечети Раиль Махмутов.

"Мы встретились с руководством мясокомбината, - рассказал корреспонденту IslamNews Р. Махмутов. – Дирекция предприятия уверяет, что свинина и курица не добавлялись в продукцию "халяль". Данные экспертизы руководство мясокомбината объясняет результатом смешанного производства, когда на одной и той же линии сегодня готовится колбаса из свинины, а завтра из конины. В таком случае, по словам директора Геннадия Соколова, ДНК предыдущей продукции (свинины) сохраняется в последующей (конине)".

По словам Раиля Махмутова, в настоящее время производство колбас под маркой "халяль" в Ялуторовске приостановлено. Руководство предприятия намерено провести круглый стол с участием специалистов и дать свое объяснение результатам экспертизы.

"Из хадиса Пророка мы знаем, что полностью посуда будет чистой после семикратного мытья, - добавил Раиль Махмутов. – Христиане-староверы, например, выбрасывали посуду, из которой поел чужак. Скорее всего, производство колбас "Халяль" в Ялуторовске не возобновится, так как, по словам директора, предприятие не может гарантировать чистоту "халяль" на молекулярном уровне".



0 комментариев