В России появилась первая исламская инвесткомпания

В России появилась первая – татарская – инвесткомпания, работающая по принципам шариата. Создатели надеются, что это укрепит сотрудничество России с исламским миром.

Документы о создании Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК) в пятницу подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и президент группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмад Мухаммад Али. Уставный капитал инвесткомпании составит всего $3 млн, а первым проектом, который будет реализован ТМИК, станет создание в Казани центра халяльной (дозволенной мусульманам) продукции. Далее предполагается открыть в столице Татарстана специализированный выставочный центр.

По мнению Ахмада Мухаммада Али, партнерство между ИБР и Татарстаном укрепит сотрудничество между исламским миром и Россией в целом, а республика сможет стать центром межрегионального сотрудничества между Востоком и Западом.

К инвестиционным продуктам, которые предлагает инвесткомпания, работающая по принципам шариата, особые требования. «С точки зрения ислама, на фондовых рынках не разрешается использование кредитных средств для проведения операций на рынке ценных бумаг, совершение сделок с облигациями, а также сделок с опционами, форвардных и фьючерсных сделок, а также совершение сделок с акциями компаний, деятельность которых связана с производством, использованием или реализацией запрещенных исламом пищевых добавок, алкогольной продукции, свиного мяса», – объяснил принцип работы инструмента гендиректор ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев.

Поэтому мусульманам-инвесторам предлагается долевое участие. «Когда в качестве компенсации за пользование его деньгами инвестор получает долю в бизнесе, долю в доходах», – цитирует Минцева "Газета.ру".

Несмотря на то что в мире подобные инвесткомпании уже есть, особенно на Ближнем Востоке (в Европе появились 10–15 лет назад), в России их до сегодняшнего момента не было, говорят эксперты. «У нас, как в многоконфессиональной стране, услуги такой компании будут востребованы. Нишевые продукты будут иметь устойчивый спрос, так как являются альтернативными финансовыми инструментами», – убеждены в компании ЛИГ «Сафинат». Интерес к ТМИК может быть проявлен как со стороны общины российских мусульман, численность которой превышает 20 млн человек, так и со стороны исповедующих ислам арабских стран, говорит старший инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.



0 комментариев