В Казахстанских банках создадут исламские “окна”

Открытие исламского банка "Аль-Хиляль" не решит проблемы активного развития исламского финансирования в Казахстане, необходимо рассмотреть возможность создания исламских "окон" в традиционных банках, считает председатель Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов."Мы считаем, что для целостного развития исламского финансирования и банкинга в Казахстане необходимо рассмотреть возможность создания исламских "окон" в традиционных банках", - сказал Арыстанов интервью газете "Казахстанская правда". Например, предложил он, НSBC (Народный) банк Казахстан мог бы открыть исламские "окна" во всех своих филиалах в течение короткого времени.

Создание же отдельного исламского банка потребует больших капитальных затрат, которые при условии нашего узкого рынка зачастую не оправдываются, отметил глава АРД РФЦА. "А открытие исламского банка "Аль-Хиляль" не решит проблемы активного развития исламского финансирования, поскольку его стратегия связана с развитием государственного финансирования", - констатировал он.

Тем не менее, добавил председатель агентства, структура исламского банкинга в республике формируется. По его словам, уже зарегистрирована первая исламская брокерская компания. Предоставляют консалтинговые услуги по выпуску исламских ЦБ компании, действующие в соответствии с принципами шариата. Существует компания, управляющая исламскими инвестфондами, зарегист­рирована первая такафул-компания. Создана Ассоциация развития исламских финансов.

"Исламские финансовые институты – важные игроки мировой экономики. К тому же исламская финансовая система в силу своих отличительных особенностей оказалась менее подвержена глобальному кризису. Казахстан первым в СНГ и Центральной Азии занялся внедрением исламского финансирования на законодательном уровне. Эти шаги вызывают интерес со стороны как отечественных, так и зарубежных участников", - отметил Арыстанов. "В пакете исламских финансовых инструментов, которые интересуют игроков рынка, я бы выделил исламские ЦБ – сукук, которые выпускаются специально для финансирования проектов. Сукук несет в себе меньше рисков в сравнении с облигацией, поскольку каждая исламская ЦБ подкреплена определенным активом. А в основе исламского финансирования лежит разделение рисков между участниками сделки", - продолжил он.

По его словам, взаимодействуя с Исламским банком развития, ведется масштабная работа по привлечению инвесторов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Он отметил, что уже сформирована база потенциальных инвесторов, работающих по принципам исламского финансирования. Это инвестиционные банки и фонды из ОАЭ, Кувейта, Бахрейна, Катара, Турции, Саудовской Аравии и Малайзии. "Мы также взаимодействуем по этим вопросам с казахстанскими предприятиями, заинтересованными в привлечении капитала с помощью исламских финансовых инструментов. Необходимо внести поправки в законодательство, чтобы расширить перечень эмитентов исламских ЦБ за счет юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов. Соответствующие предложения направлены в АФН, Минфин и ряд других госорганов", - сообщил Арыстанов.

"Сейчас мы анализируем зарубежное законодательство, изучаем международный опыт обращения исламских финансовых инструментов и требований, устанавливаемых к их эмитентам. Идет и законотворческая работа над проектами поправок в действующее законодательство", - заключил он.



0 комментариев