В Европе открыт первый промышленный парк халяла

Британская фирма планирует открыть первый в Европе халяльный промышленный парк, пытаясь завоевать рынок, по-прежнему характеризующийся дефицитом услуг и оценивающийся в 6,27 миллиардов долларов в год.

Халяльный сектор Великобритании приносит доход в сумме от 2 до 4 миллиардов футов, говорит глава компании Halal Industries Махеш Джаянараян в интервью для Саммита исламского банкинга и финансов, организованного Reuters.

По его словам, промышленный парк Супер-халял (SHIP) будет находиться в Южном Уэльсе. Регион выбран из-за развитой мясной промышленности и приемлемых цен на землю.

На территории промышленной зоны будут находиться склады, цеха по отбору, обработке и упаковке мяса, а также научно-исследовательский центр.

В рамках проекта компания Halal Industries сотрудничает с малазийским государственным агентством по развитию халяльной отрасли Penang International Halal Hub (PIHH).

Запуск проекта займет от трех до пяти лет и обойдется в 150 миллионов фунтов. Эту сумму Halal Industries планирует собрать на рынках ценных бумаг, за счет привлечения государственных грантов и средств партнеров, которые появятся в результате предварительной продажи мощностей.

До сих пор в Европе нет ни одного промышленного парка по производству халяла, несмотря на то, что здесь живут миллионы мусульман.

По словам главы компании-создателя, SHIP поможет Великобритании стать одним из ведущих центров халяла в регионе.

«На планете живут 2,5 миллиарда человек, прямо или косвенно являющихся потребителями халяльных продуктов питания», говорит Джаянараян.

Общеевропейский рынок халяла, включая производство мяса, свежих и упакованных продуктов, на сегодня оценивается в 66 миллиардов долларов, тогда как объем мирового рынка составляет около 634 миллиарда.

Если первый проект будет успешным, по его примеру могут быть созданы аналогичные комплексы по всей Европе, в частности Франции и Германии, где проживает большая мусульманская община.

«Мы также хотели бы освоить такие места как Босния, где живет много мусульман, в связи с чем мы можем претендовать на гранты ЕС», говорит глава компании.

В скором будущем фирма планирует открыть исламскую фондовую биржу в Лондоне или Люксембурге для того, чтобы способствовать развитию исламского предпринимательства.

«У нас есть технический партнер, шариатский совет, мы даже определили участников правления, но, тем не менее, нам предстоит еще много работы», говорит Джаянараян.

В последние годы за Лондоном закрепилась репутация одного из мировых центров исламских финансов.

В Великобритании находятся четыре лицензированных оптовых исламских банка – единственные на весь Евросоюз.

21 традиционный банк на территории страны также предоставляет услуги исламского банкинга.



0 комментариев