Турецкая курица - России, саудовская картошка - Украине

Вопрос поставки мяса птицы из Турции в России практически решен, российские власти рассчитывают на их начало в ближайшее время, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в пятницу в Стамбуле.

Почти 80% импорта мяса птицы в Россию традиционно приходилось на американскую курятину, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет" (ужесточенные санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы). В этом году Россия предоставила поставщикам из США квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. Параллельно проведению "санитарных" переговоров с американской стороной, российские власти ищут других поставщиков курятины, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке.

Сечин напомнил, что российский премьер Владимир Путин в ходе визита в январе этого года в Москву главы турецкого правительства выдвинул инициативу поставок в Россию куриного мяса из Турции, сообщает РИА Новости.

"В соответствии с этим решением санитарные власти двух стран провели инспекции и определили шесть фирм, которые допущены к экспорту куриного мяса", - сказал Сечин.

По его словам, "дело за подготовкой двустороннего соглашения". "Не думаю, что это займет много времени", - заметил Сечин.

Он сказал, что турецкой стороне выделена квота на поставку куриного мяса (объем до 500 тысяч тонн). "Мы уже выделили турецкой стороне квоту и на этот объем сократили поставки из других стран. Чтобы не допустить роста цен, мы рассчитываем, что поставки курятины из Турции начнутся в ближайшее время", - сказал Сечин.

Между тем, Саудовская Аравия и Египет стали основными поставщиками импортного картофеля на Украину, пишет Lenta.Ru, ссылаясь на украинскую газету "Комментарии". В одной из украинских компаний, специализирующихся на закупках овощей, сообщили, что объемы зарубежных поставок в текущем году на 40 процентов превысят прошлогодний показатель.

По данным издания, сейчас в Одесском порту растаможиваются несколько судов с импортным картофелем нового урожая. При этом импортеры не смогли уточнить, какая доля из ввезенного картофеля будет реализована на внутреннем рынке, а какая будет отправлена транзитом в Россию и Молдавию.

Украинские компании прогнозируют, что цены на импортную картошку будут на 20-30 процентов выше, чем на местную. При этом в качестве причин для увеличения закупок импортеры называют дефицит картофеля на внутреннем рынке, а также низкое качество продукции украинских сельхозпроизводителей.

Жители Украины потребляют, по оценкам экспертов, около 4-4,5 миллиона тонн картофеля в год. Согласно официальной статистике, украинские компании производят 16-18 миллионов тонн картофеля в год. Как пишет газета, получается, что три четверти урожая приходит в негодность, не успевая достичь конечного потребителя.



0 комментариев