Таиланд может стать экспортером халяльных продуктов

Представители малазийской бизнес-элиты считают, что Таиланд вполне может стать крупнейшим плацдармом для экспорта халяльных продуктов в Южную Азию, Ближний восток и Евросоюз.

Джай Шанкар, уполномоченный представитель Малайзии в Таиланде по торговым вопросам, высказался, что непрерывный торговый процесс в рамках Экономического сообщества АСЕАН позволит тайским продовольственным компаниям наладить с Малайзией регулярный торговый оборот и таким образом выйти на рынки других мусульманских стран. Господин Шанкар добавил, что в начале апреля состоится крупнейшая ярмарка халяльных продуктов в Малайзии – это великолепный шанс для иностранных предпринимателей, в том числе и тайских, расширить свое присутствие на торговых площадках мусульманских государств.

В связи с ростом экономики в исламском мире, а также с постоянным увеличением населения в этих странах растет и потребность в продуктах питания, других товарах и услугах, ориентированных на приверженцев Ислама. Такая тенденция сулит большие выгоды для королевства Таиланд, который считается одним из основных поставщиков продовольствия в мире и перспективной промышленной площадкой.

В диапазон потребления на рынках мусульманских стран попадает не только импортный провиант – это также товары для удовлетворения ежедневных нужд – косметика, лекарства, услуги – медицинские и бытовые, а также логистика халяльных товаров, имеющая свои особенности – халяльная продукция не может транспортироваться в одной таре с нехаляльной.

В 2009 году мировой рынок товаров для мусульман оценивался почти в 3 триллиона долларов, а доля халяльных продуктов питания в этом объеме составляла 570 миллиардов. Такие цифры неудивительны, так как почти два миллиарда людей в мире исповедуют ислам.

Для справки: «халяль» дословно означает «разрешенный», «законный». Халяльным, а значит годным к употреблению, считается любой товар, услуга или поступок, дозволенный шариатом.



0 комментариев